• ベストアンサー

これって、挿したままじゃだめなの?

今、yahoo!BBでADSLを使っています。 そのため、接続にはLANケーブルを使用しています。 私のパソコンは、ノート型なのですが、 LANケーブルの差込口がないため、LANカード(?)を使っています。 パソコンを、起動させる時も、差しっぱなしにしているんですが、 立ち上がるときに“ピコッ”っと、警告音(?)みたいな音がします。 これは、差しっぱなしにしては、ダメなのでしょうか? また、ダメな場合、いつ差し込めば良くって、いつ抜けばいいんですか? どなたか?ご存知の方。 教えて下さい!お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • taknt
回答No.2

音がなるのがイヤでしたら、PCMCIAの設定でならなくすることができます。 ずっとさしっぱなしでいいですよ。

sweet-dream
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 早速【PCMCIAの設定】とやらを、やってみます。 結構アノ音、大きくてビックリしますから・・・。 これで、安心して使う事ができます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• shota_TK
回答No.3

普通は挿しっぱなしだと思います. それから,一般的なルールですが, PCに電源を入れるときは「周辺機器→PC」の順, 電源を切るときは「PC→周辺機器」の順です. カードを挿すのは電源投入前ですが,前回終了後にカードを抜いたとしても音がしますよね.だったらその音は問題ないと思います.

sweet-dream
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですか。 >PCに電源を入れるときは「周辺機器→PC」の順, 電源を切るときは「PC→周辺機器」の順です. ですよね? 私は、プリンタも使っていないので、忘れていました。。 ありがとうございました。

• MovingWalk
回答No.1

>立ち上がるときに“ピコッ”っと、警告音(?)みたいな音がします。 これは、警告音じゃないんですよね。PCがLANカードを認識したということなんです。 ですから、この音が鳴ればLANカードが使えるようになったということになります。 ですから、起動前に差して、終了後に抜くという手順でいいですね。

sweet-dream
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 あの音は警告音ではないんですね? 認識音ですか・・・。 知りませんでした。。 どうもありがとうございました。