• 締切済み

SH906i音楽の取り込み

ドコモSH906iを購入したのですが、以前は、SD-jukeboxから、音楽を取り込んでいたのですが、906から非対応になっているのでWMAで取り込もうと思うのですが、どのように取り込むのが簡単なのでしょうか? PCから直接SDに取り込むのが、可能なのか? もしくは、USBケーブルにて、PCと本体をつないで取り込むのか? よく、わかりません。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• 1004424
回答No.3

>3gpファイルは、ファイル名を曲名に書き換えると認識しますでしょうか 認識はできないと思います。 フォルダの件ですが、基本アーティスト、アルバム情報でグループ分けしていますので、その情報をWMP側で設定してください。

noname#62235
回答No.2

>以前のD902iは3GPファイルを直接SDに書き込んでおりましたので SH906iでも、携帯動画変換君などで3gpに変換してやれば、SD経由で放り込んでやることもできますよ! >1曲ずつフォルダーが、出来ていて1曲ずつフォルダーを開いては、再生しないと聞けない状態なんですが、何度もすみません。 おかしいですね。WMAファイルの拡張タグに、アーティスト情報などがちゃんと入っていないんじゃないでしょうか?私の場合、アーティスト・アルバムなどごとにグループ化されています・・・。

kz38
質問者

補足

度々すみません。 3gpファイルは、ファイル名を曲名に書き換えると認識しますでしょうか? D902iでは、ファイル名を曲名に書き換えても認識をしてくれたのですが、WMAファイルですが、私の使い方が間違っているかと思います。 ちゃんと説明書を読まないといけないですね!^^; 最近の携帯の進化が早すぎて、知識が追いつかないです。

回答No.1

SD-Jukeboxを使っておられたときと同様、携帯電話とPCをUSBで接続して、携帯電話を「MTPモード」に設定します。 そのうえでWindows Media Player(10か11)を立ち上げ、同期を行ないます。ライブラリから曲を選択して右クリック⇒同期リストに追加で、画面右の同期リストに曲が追加されてゆきますので、最後に画面右下の「同期の開始」をクリックすれば同期が始まりますよ。 ちなみに、私は最初WMP10で試してみたのですが不安定(同期しようとすると必ずアプリが落ちる)だったので、やむなくWMP11にアップグレードしたところ安定して同期できるようになりました。 同期のスピードは、SD-Jukeboxに比べるとかなりアップしていますが、やはりそれなりに時間がかかります。 また、SD-Jukeboxでは著作権管理をONにしていたWMAを取り込むことができませんでしたが、WMPからであれば著作権管理がOnになっているWMAも取り込むことができるようです。 ちなみに、PCから直接SDに取り込むには、P90xと同じく「著作権保護機能対応のSDカードリーダー」が必要になるそうですが、私自身はこれを試したことがないので詳しくは知りません。高価な上ほとんど出回っていないので、このSDカードリーダーを持っている人は少ないと思います。

kz38
質問者

お礼

早速のご回答有難う御座いました。 やはりWMPから、取り込みになるわけですね! 以前のD902iは3GPファイルを直接SDに書き込んでおりましたので、WMPからも、おっしゃられる通りSD-Jukebox同様取り込み時間がかかりますよね! それとWMPから取り込んだ時にやり方が間違っているかも知れないのですが、1曲ずつフォルダーが、出来ていて1曲ずつフォルダーを開いては、再生しないと聞けない状態なんですが、何度もすみません。