- ベストアンサー
未来のある職業は?
今、新しい技術を身に付けようと考えています。ずばり、これから役に立つ(ニーズ、収入面などで良さそうな)技術は何かありますでしょうか。 一応候補として、IT関係の勉強をしようと考えているのですが、これからも伸びそうなのでしょうか。それともここまで(行き詰まっていきそう)なのでしょうか。 簡単に自分の(主人なんですが)ことを説明させていただくと、家族5人(夫婦と子供3人(まだ小さいです))、本人の年齢は、30代前半です。現在の仕事に行き詰まりを感じていて、将来を考えて今後新しい技術を身に付けて新しい職につきたいと考えています。本人は、英語が得意(ネイティブ)で、例えば、ITの勉強をするにしてもアメリカの通信教育でと考えています。日本語は、ネイティブのようにはいきませんが、普通にしていれば日本人と区別がつかないくらいという感じです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 ニーズがあるからその技術を身に付ける、というのより先に、ご主人の可能性を考えたほうがいいかと思いますよ。今までのキャリア(ビジネス経験)、趣味、その他興味があるものから探るのがいいでしょう。理想は趣味としているものに関して、今までのキャリアが多少応用できる、そんなものがあればいいと思いますよ。 これから伸びるものなんて、誰も分かりません。仮に、誰かがそのようなコメントをしていたとして、それは既に、「伸びている、又は伸びきってしまった。」ものです。 ご主人が軸となり伸ばしていくくらいの意気込みで誰もやっていないようなものを探すといいと思います。それは本当に危険な賭けかもしれませんが、今、どの業界でも、成功を収めている方たちは、他人が考えもしなかったことを実践しているわけです。 ITに関しては、あくまでも、ビジネスツールとして考えた方がいいと思いますよ。あるビジネスを始めたとして、必要なものを取捨選択して学習していけばいいと思います。幅広いですからね、一口に「IT」と言っても。 ただ、私の経験から、どうしても家族の強い協力が必要になってくると思いますので、ご主人を力強く支えてあげて欲しいと思います^^ 頑張ってください。
その他の回答 (2)
こんばんは 「未来のある職業は?」と言う質問は、この「先行き不透明な…」と言われる社会で、いかに安定していくかを考える上で至極もっともな事だと思いますが。 ここは一つ、そこからちょっと勝手に発展して「未来永劫無くならない仕事は?」と考えてみました。 私にはやはり人の「生老病死」に関わる仕事、しか思いつきません。 生きていく上で欠かせないもの=食べ物=農業関係(外食サービスはこれに含みません) 老いる=老人のケア=そのために必要な人材、あるいは設備、施設関連 病い=病院=そのために必要な人材、あるいは設備、施設関連 死=弔いの儀式=宗教関係者(僧侶、司祭、宮司等)、儀式を行うために必要な場所その他を提供する関連産業 このようなところでしょうか。(当然他にもあるとは思いますが。) そして、案外このようなところが今後業績を伸ばすのかも、と思ったりしております。 結局何を申し上げたかったかと言いますと、私も♯1や2の方と同様、「ご主人の可能性」あるいは「ご主人の適正」というものをお考えになった上でこれからのことを考えられるのが良いかと思います。 今の時代「未来」を保証されているような仕事は、ごく限られていると思います。まして「未来での成功」となると、その可能性はものすごく小さくなっていくと思います。 今日本では何かとロースクールが取り上げられています。この辺りがねらい目かも、と思ったりもするのですが、ただし、これも日本での話しで、アメリカでは弁護士さんも過剰供給ですよね、確か。 やはり時代の先取りは難しいですね。そしてそれが出来た人が世に言う「成功者」なんでしょう。 あまりにも逸脱しすぎました。反省しております。 では、頑張ってくださいね。
お礼
「未来を保障する仕事」なんて、はっきり言ってないですよね。質問の仕方が下手ですみませんでした。 主人の現状は、ただのパート扱いの英会話講師。将来を考え始めると、このままでいいのかと悩みはじめてしまい、何とか将来的にちゃんと蓄え、生活をしていけるような職業を考えたほうがいいのではないかと考え始めたという段階です。ITに関しては、少し興味があるという感じであとは、特に好きなものは、と聞いても「何でも興味ある」という答えです。外国人が日本で職業を探して生活していくには結構厳しいものがあるなあと最近つくづく感じています。 アドバイス、ありがとうございました。
- adjective
- ベストアンサー率17% (241/1356)
ITのTも技術ですもんね~。 英語と日本語がしゃべれるんだったら、それも技術だと思いますが・・・。 ご主人さんが日本にきて、日本語がしゃべれないときにこれは不便だナーと思ったことなどないんでしょうかね? そんなサービスを提供すればいいんじゃないですか? たとえば、通訳、引っ越しの手伝い、道案内をする、モノの予約をするとかね。 家族が余裕を持って生活するのは難しいかもしれませんが・・・。 個人的には個人輸入は儲かると思いますね。一般の小物でなくて趣味性の高いモノ ですが。日本に住んでいれば日本人の好きなモノもわかるでしょうし・・・。
お礼
お礼が遅くなってすみませんでした。 「未来を保障する仕事」なんて、はっきり言ってないですよね。質問の仕方が下手ですみませんでした。 主人の現状は、ただのパート扱いの英会話講師。将来を考え始めると、このままでいいのかと悩みはじめてしまい、何とか将来的にちゃんと蓄え、生活をしていけるような職業を考えたほうがいいのではないかと考え始めたという段階です。ITに関しては、少し興味があるという感じであとは、特に好きなものは、と聞いても「何でも興味ある」という答えです。外国人が日本で職業を探して生活していくには結構厳しいものがあるなあと最近つくづく感じています。 アドバイス、ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなってすみませんでした。 「未来を保障する仕事」なんて、はっきり言ってないですよね。質問の仕方が下手ですみませんでした。 主人の現状は、ただのパート扱いの英会話講師。将来を考え始めると、このままでいいのかと悩みはじめてしまい、何とか将来的にちゃんと蓄え、生活をしていけるような職業を考えたほうがいいのではないかと考え始めたという段階です。ITに関しては、少し興味があるという感じであとは、特に好きなものは、と聞いても「何でも興味ある」という答えです。外国人が日本で職業を探して生活していくには結構厳しいものがあるなあと最近つくづく感じています。 アドバイス、ありがとうございました。