• 締切済み

CPUを交換のとき

CPUを交換したら、WinXPは再インストールしなければいけないのでしょうか?

みんなの回答

• asachan
回答No.3

2の方の補足になりますが、AthlonXPはwindowsXPに最適化されているということで、それまでのAthlonまでとは異なった構成になっています。 ですから、たとえば以前にAthlonを使用されていて、今回AthlonXPに載せ変えたとしますと、そのままHDDを使用されるということはAthlonXP本来の行動命令が使用できないことになり、パフォーマンスは本来の性能よりは落ちることが考えられますね。 HDDへのOSインストールは、単にwindowsのCD-ROMからコピーしているわけではないんですよ。

noname#4987
noname#4987
回答No.2

・はじめまして、参考程度でお願いします。 ・CPUの性能を最大限発揮させる為に、 基本的にはクリーンインストールされたほうがよろしいかと思われます。 (動作しないというわけではありません)  最新のOS("Windows"など)やアプリケーションは、 CPUの仕様(命令セットの拡張など)を認識して動作する場合がありますので それらを実行させる為にクリーンインストールされた方が無難です。 (AMD製のCPUで言えば"Athlon"→"Athlon XP"への交換が これにあたります。)  但し、同じ仕様のCPUで動作クロックのみ異なる場合には 特にその必要はないと思われます。 ("Athlon XP 1700+"→"Atlon XP 2100+"などへの交換の場合です)  それではっ!

• CAD2
回答No.1

こんにちは。 CPUの交換だけでは、WinXPの再インストールはもちろん、 アクティベーションの再登録も必要無いと思います。 マザーボードの交換辺りになると、再インストールは必要になりますが(^^; 参考まで(^^;