• 締切済み

True Image の使用方法について

True Imageの使い方がわかりません。 制限事項や特殊操作があれば教えてください。 過去に数回挑戦してみたのですが、True Imageでのバックアップ後に Operating SYSTEM not found というエラーがでてOSが消えてしまったり、バックアップ中にはエラーは出なかったのに、出来上がったCDにはアクセスすらできなく(もちろん復元も)全く使えていません。 注意点とかありましたら教えて下さい。 ちなみにOSは98以降全て(VISTA除く)試してみましたが全て失敗しています。

みんなの回答

• violet430
回答No.2

それはお気の毒様です。 私はAcronis True Image6.0から使い始めて、7.0、8.0と使ってきましたが、今までに失敗は一度しかないです。 唯一、ブータブルCDからの起動時に、USB接続のHDDを認識しないパソコン(VAIO)が有っただけで、後は問題なく機能しました。 注意点としては、私の例にもあるとおり、機種毎の相性が有るということですね。このあたりはマニュアルでも解説されていますし、私以外にも相性問題の出たユーザの話は耳にしています。 ですので、新しいパソコンに導入するときは、事前に動作確認をした方が良いと言えると思います。

• goold-man
回答No.1

失敗の具体例がないとわかりませんが、壊れかかったHDでは正常にイメージバックアップファイルもできませんし、正常に復元もできません。 私の場合パーティションをC:D:と分けて、C:のバックアップをD:に作成、その後USB接続外部HDやCD/DVDへコピー保存しています。 USB接続外部HDへは直接バックアップできませんし、FAT32の場合大容量ファイル(4GB以上)は保存できません。 CD/DVDへもバージョンによっては直接保存できません。(一旦内蔵HDへ保存してから) CDの場合最初から枚数を分ける必要があります。