- ベストアンサー
受験勉強の仕方について
センターまで、約二ヶ月となった今、どんな勉強をしていいかわかりません。私は、センターで英語、数学、国語を受けようと思っています。どんあアドバイスでもいいので、ください!!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2です。理系なので国語、英語に関してはあまり参考にならないかもしれませんが。 古文…まず単語を覚える。わからない単語の類推などはある程度単語の意味がわかり、文意も取れるようになってからです。まずは覚えましょう。その後は、学校で扱った問題や、解説の詳しい問題集、参考書(マニアックな文法などは載っておらずあくまで自分にわかりやすいもの)を、一問一問丁寧に文法を確認しながら解くと良いです。 漢文…古文と大体同じでよいと思います。読書好きなら吉川英治の三国志を何回か読むと良いかもしれません。僕はこれで何故か漢文が出来るようになりました。 英語…長文まで集中力が持たないのなら、長文から始めるという手もありますが、読めなかった場合の心理的な動揺が激しく、おすすめできません。長文に対して自信がないなら、中文を精読する練習をしましょう。速読英単語(CD付き)などを買って、CDを何度も聞いて、何度も音読することを繰り返せば、絶対に英語力は上がります。今からでも遅くないので試してみては? 数学…基本レベルの問題は解けますか?時間があればセンターレベルの問題も解けますか?まずは、問題を完答出来るように練習しましょう。時間は多少かかっても構いません。答え合わせの時に、なぜその公式を使うのか、なぜそのような考え方が出来るのかをよく考えましょう。そうすることで、そのタイプの問題の認識がずっと深くなります。計算ミスについては、落ち着いて解くことと、確かめをしましょう。例えば数列でanを出したら、a1,a2との整合性を確かめれば計算ミスに気付く確率はずっと増えます。 この時期になってあせる気持ちはよくわかりますが、とりあえず今出来ることを着実にやってください。頑張ってください。
その他の回答 (5)
- Paul03141983
- ベストアンサー率47% (55/116)
まずは過去問を時間を計って解いて見ましょう。この際、なるべく本番と同様の緊張感を持って試験に臨んでください。というのも、センター試験は試験慣れすれば必ず点数の取れる試験だからです。 そして、答え合わせをしてみましょう。そして答えあわせが終わったら、間違っていたところの答えをよく読み、間違いノートというのを作って間違った問題の問題と答えをひとつ残らず、書きなぐってください。こうすることによって、あなたは同じタイプの問題に出会ったとき、すぐに解けるでしょう。この作業をすべての科目についてできると理想的ですが、時間がない場合はやばい科目だけでもかまいません。是非この作業をやってみてください。そしてこの際、重要なのは、間違った問題の該当する分野、例えば、数学で三角関数の問題を間違えていたら、教科書を引っ張り出してきて、該当する部分を熟読して、その部分に線を引いておくなりして目に届きやすいようにしてください。こうすることによってあなたはその分野の問題が出てきたら自信を持って答えられることでしょう。 このような地道な作業を続けて行けば、きっと実力がつくと思います。
お礼
今、学校の授業では過去問を時間内に解くことを中心にしているのですが、答えあわせをして、その点数に一喜一憂するだけで、わからなくてもほおっておくことがほとんどです・・・。そのあとに、特に難しかった問題については先生の解説もあるのですが、聞いてないのがほとんどです・・・。 >地道な作業を続けて行けば、きっと実力がつくと思います。 頑張ります!!ありがとうございました☆★
- ayakosan
- ベストアンサー率12% (2/16)
センターはね、とてもクセのあるテストだから発音なんかは特に知らない単語が出てきても満点取れるよ。お金をかけてみよう。予備校の講習に行くといいです。授業料が高いだけあります。傾向だけでなくクセ・ポイント・時間配分までしっかり指導するところもあります。ちなみに自分は城南予備校でした。現在東邦大学生。
お礼
予備校・・・。私の住んでいるところはとても田舎なので、予備校は車で2,3時間くらいかかるとこにしかないです・・・。でも、そんなことは言ってられないので、親にお願いして冬休み中だけでも通ってみたいと思います!!時間配分はぜひ教えてもらいたいですね!! ありがとうございました★☆
- aoarashi
- ベストアンサー率22% (11/50)
とにかく過去問を中心に勉強を進めてください。 実際の問題に慣れるという意味で大切です。 それと、解けなくても心配しないで下さい。 解いた問題の見直しを中心に学習を進めていかれれば、乗り越えられると思われます。
お礼
遅くなってごめんなさい!! 期末テスト、センタープレテストやらで、お礼が遅れました・・・。 ありがとうございました!! 今まで、参考書ばかりに気をとられていて、自分の実力もわからない状態なので、過去問中心にどんどん頑張っていきたいと思います☆★
- ultrasoul
- ベストアンサー率50% (1/2)
少しでもあなたにあったアドバイスを求めるのなら、あなたのレベル、目標点、得意な範囲、不得意な範囲などを書いたほうが良いと思いますよ。
お礼
アドバイスありがとうございます!! えーっと、センターの目標は75%くらいとりたいです。 現国は得意なほうなのですが、古文、漢文がとにかく苦手です。現国は偏差値60以上あるのですが、古文、漢文をあわせた偏差値は、10くらいおちてしまいます・・・・。 数学は?Аだけなのですが、時間がたりなくて、あせってしまって、計算間違いがとにかく多いです。 英語は、発音の問題が毎回0点です。長文を読むころにはもう、集中力がきれてしまっていて、ちゃんと読めたことがありません。文法、会話文は、わりとできていると思います。
- inaken11
- ベストアンサー率16% (1013/6245)
書店で売っている対策問題集をやりまくり、添削して間違った問題をとことん覚え、頭にたたき込む。 数をこなすしかないですね。
お礼
そうですね!! とにかく今日から無我夢中で問題をときまくろうと思います!! ありがとうございました☆★
お礼
遅くなってごめんなさい!! 期末テスト、センタープレテストやらで、お礼が遅れました・・・。 古文単語は、ほとんど覚えてないので、これからどんどん覚えていきたいです!!学校でやった問題はほとんどやりっぱなしで終わっているので、見直したいと思います。 寝る前には必ず本を読む週間があるので、ぜひ、その本を読みたいです!! 漢文を読んでも、時代背景が全くわからないので、内容がつかめない場合がほとんどです・・。そのような本を読みたいと思ったのですが、どの本を読んでいいのかわからなかったので、紹介していただいて、すごく助かります!! 速読英単語(CD付き)はいいですね!!これならば、発音の問題に強くなりそうですね!!発音記号も読めない状態なので、これは助かりそうです! 数学は基本レベルの問題はなんとかとけますが、センターレベルまではまだまだです。センタープレテストでも、散々でした・・・。まずは、無理せず完答できるようにしたいです。 >この時期になってあせる気持ちはよくわかりますが、とりあえず今出来る ことを着実にやってください。頑張ってください ありがとうございます!ついつい焦ってまって、できることもおろそかになってします・・・。この言葉はかけてもらって、今一番うれしい言葉です!!