• ベストアンサー

バンド練習でのアンプの位置

今日バンド練習をしていて気付いたのですが、アンプの位置ってどういう風に置けばベストなのでしょうか。立ち位置によってかなり聞こえが違いました。 バンドの編成は、ギターボーカル・ギター・ベース・ドラムの4人です。 ちなみに僕はギタボです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kaimu1
回答No.3

>>すみません。練習場所は学校の教室です。軽音部はないのですが文化祭でバンド演奏があるので、放課後練習できます。広さは40畳くらいじゃないでしょうか。アンプは練習時は持ち込みなので、15Wくらいのアンプです。 普段の音は若干大きめです。 ドラムは基本の2タム金物3枚とかのセットだったとして、アンプが全部で3台。んで、ボーカル用のPAもある訳ですよね?? 学校に持っていけるサイズって事は#2の方がおっしゃる通りトランジスタでしょうから厳しいでしょうね。30~50W位は欲しいところです。 ただ、かといってそんなお金も無いでしょうから、方法としては、地面から自分の顔に向けてナナメにアンプを置いてみるとか、アンプ自体を今地面に置いているなら机の上に置いてみるとか、可能な限り顔に近づくようなセッティングをしてみるといくらかマシになるんじゃないでしょうか。 後はタイコさんにちょっとパワーセーブしてもらうとかしか無いんじゃないですかね~。

noname#73901
質問者

お礼

ありがとうございます。 学校の設備は本当に0なのでボーカルはナシでの練習です、、、 色々工夫して頑張ってみます。

その他の回答 (2)

• t_y_3_5
回答No.2

15Wの(たぶんトランジスタだよね?)アンプではドラムが入ってベースも低音ブリブリのような場合では出力不足だと思われます。 フルにしてもちょっと離れると聞こえないんじゃないでしょうか?ステージならモニターもあるのかもしれないけどまず自分が聞こえなきゃ話にならないからアンプをメンバーの方向に向けて自分がアンプを遮らないように(でも聞こえるような位置)に立つしかないかなと。 最低30Wくらいは欲しいかな。100Wあれば余裕だけど。

質問者

お礼

トランジスタです。そうなんですか、、、アンプをモニターとして 意識してやってみようと思います。 ちなみにステージでは業者が全部やってくれるので、100Wアンプでできます。

• kaimu1
回答No.1

・練習場所は? →学校の部室とかなのか、レンタルスタジオなのか。広さはどれ位なのか ・使用機材は? →スタックのマーシャル2台とJC-1202台じゃ話が変わります。 ・普段は爆音??それとも控えめ?? ナドナド不明な点が多すぎるのでなんとも言えません。 もう少し練習環境に関して詳しく書きましょう。

質問者

補足

すみません。 練習場所は学校の教室です。軽音部はないのですが文化祭でバンド演奏があるので、放課後練習できます。広さは40畳くらいじゃないでしょうか。アンプは練習時は持ち込みなので、15Wくらいのアンプです。 普段の音は若干大きめです。