• 締切済み

閉じるボタンが使えない!

もともとパソコンに入っていた年賀状作成ソフトの画面の右上の閉じるボタンが作動しません。 ファイルー終了、では終われます。 PCはNECのLaviで、OSはWinMEです。 なぜなのでしょうか?よろしくお願いします。

みんなの回答

• imogasi
回答No.3

ウインドウの閉じるボタンは、それをクリックして効力が 発生しては(途中で終了などされると)困る時は、プログラム・ソフト作成者がクリックの効果を効かないように出来ますので、そうするケースがあり得ます。それはエラーでも何でも無く、使う側は辛抱せざるを得ません。 http://www.ruriplus.com/msaccess/faq/faq_035.html 「閉じるボタン」「無効」でWEB検索してみてください。沢山該当が出てきます。

noname#9692
質問者

お礼

そのようなプログラムがあること知りませんでした。 ためになるURLとアドバイス、ありがとうございました。

回答No.2

他にもこのテのソフトがあったような。 閉じるボタンで強制的に閉じてしまうとバックアップが取れないので、 メニューの『終了』などで終わらせるようになっているらしいですよ。 PlayOnLineビューアも 『必ず"ログアウト"→"ビューア終了"で終わってください』って出ます。 これと同じなのかも。

noname#9692
質問者

お礼

閉じるボタンが使えないソフトっていうのが あるのですね。勉強になりました。 ありがとうございます。

noname#8251
noname#8251
回答No.1

>もともとパソコンに入っていた年賀状作成ソフト とは何でしょうか。 閉じなくなってしまったのはいつからですか?パソコンのOS自体はパソコン購入時から変更はありませんか? そのソフトを販売している会社のサイトでは何かお知らせなどはでていませんか?修正パッチ(不具合を修正するプログラム)はでていませんか? 具体的なソフトの名称が分からないので一般的な今年か申し上げられませんが一度上記のことを試してみてください。もしだめならもっと詳しい情報を。 では。

noname#9692
質問者

お礼

知人からの相談で、こちらにのせさせていただきました。 ソフトは筆王だと思います。最初は使えてたのにある日突然使えなくなったそうです。 頂戴しましたアドバイスを伝えさせていただきました。 ありがとうございました。