• 締切済み

PHPでファイル生成時のファイル名

IE:7.0.5730.13 PHP:4.3.9 PHPでXMLファイルを作成し表示させるプログラムを以下のようにして書きました。 「header("Content-Type: text/xml; charset=UTF-8");」 それで、その表示しているファイルを保存するときに、「a.xml」のように保存したいと思い、 「header("Content-Disposition: inline; filename=\"a.xml\"");」のようにソースに付け加えました。 実行結果は、HTMLのリンクで右クリックで「名前をつけて保存」なら「a.xml」と表示され、 XMLデータ表示時に、「ファイル→名前を付けて保存」だとPHPのファイル名になってしまいます。 どのようにしたら、どちらでも「a.xml」と表示されるのでしょうか? わかる方がおられたらご教示お願いします。 それと、こちらはついで程度なのですが、 Firefoxだとどちらもphpのファイル名になってしまってます。 Firefoxでの場合も出来れば教えてもらえないでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

mod_rewriteやmod_aliasなどが使える環境ならURLを ./a.xmlにすればいいんじゃないでしょうか。 使えないのならContent-typeをtext/xmlではなく、application/octet-streamなどにしてしまえばよい気がします。 表示できなくなりますが。

nyororo-n
質問者

補足

回答ありがとうございます。 サーバの持ち主の知り合いに確認してみたところ、 「Apacheフルインストールしたはずだから、mod_rewriteとか、使えるんじゃない?」 って言われて何度かためして見たのですがなぜか使えませんでした。 ですが、application/octet-streamではまずいので、 「暇な時に確認しとく」って言われたのでしばらくこの件は放置します。