ベストアンサー タスポ作成のメリット 2008/06/02 14:07 いろいろな施設で「タスポを作りませんか」という勧誘がありますが、たばこを吸わない人にとって、タスポを作って何かメリットはありますでしょうか。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー suzut777 ベストアンサー率16% (78/468) 2008/07/01 22:25 回答No.2 個人情報が流出するかもしれないリスクが1つ増えるだけなので むしろデメリットしかないでしょう。 質問者 お礼 2008/10/22 10:18 有難うございます。 デメリットもありますね。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) inu2 ベストアンサー率33% (1229/3720) 2008/06/02 14:30 回答No.1 特にメリットはありません。 勧誘されたら、「タバコ吸いませんので」 と断ればそれ以上はなんにも言ってこないでしょう。 質問者 お礼 2008/06/03 15:51 有難うございます。 もし作ったとしても、ただ置いておくだけのようですね。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A タスポについて 2008年から導入されるタスポ(たばこのための成人識別カード) ですが、私は正直めんどくさいので登録しません。 それはおいといて、一つふた~つ気になる事がありまして・・・ これは未成年が自動販売機で買えなくなるんですよね。 さて、タバコが吸いたい未青年はどうするのでしょうか? 昔オヤジ狩りってのがありましたよね。 もしや自販機でタバコを買っているおじさんやおじいさん達がタスポを狩られてしまうという事件がおきてしまうのでは!って思いました。 タスポ導入により被害を受ける年配者が出そうな気がします。 もしくは成年者がタスポをネット販売するとか・・・売った人は無くしたと言い再発行してもらう。みたいな・・・犯罪の臭いが・・・ 皆さんはこの件に関して何か意見ありますか? タスポについて タスポを作ろうと思ってるんですが、今アパートに住んでるのでアパートにタスポを送ってもらうようにしたいと思ってます。 その場合、実家にタスポを作ったという知らせは行くんでしょうか? 親は自分がタバコを吸っているということを知らないので、バレると面倒なんですが・・・。(むしろタバコが大嫌い) どうなんでしょうか? ちなみに作ろうと思った理由はコンビニが遠く、タバコの自販機が近くにあるのでその方が楽だと思ったからです。 タスポ 現在、タスポが使える地域の喫煙者にお伺いします。タスポで自販機でタバコを購入したことがありますか?タスポカードの有無もお願いします。 私は早々にタスポカードは作りましたが、まだ使ったことがありません。元々コンビニでカートン買いすることが多かったのですが、足りなくなったときも、タスポは何かめんどくさいと思い、コンビニで2個買いました。今のところタスポ経験無しです。何となく、コンビニに人が流れているというニュースが耳に残っていたせいもあるかもしれません。 タスポのありかた・・・ 飲食店のバイト先でのことなんですが・・・。 そこには煙草の自販機がありまして、当然タスポなしでは買えません。 自販機は業者管理なので売店での煙草販売もしていませんしタスポを常備しておくこともしておりません。 先日のお客様とのやりとりなのですが 客 「煙草○○ある?」 店員「自販機にございます。タスポがないと買えませんが」 客 「なんで?タスポおいてないの?」 店員「はい、当店にはおいてございません」 客 「普通、おいておくだろ?なんで?」 店員「自販機は業者管理なものでして・・・申し訳ございません」 客 「だから!!なんで?なんでないの?」 と。 連れの方が「もういいじゃん」ってきってくれたので終わりましたが、延々続くのかと思いました。 ま、多少アルコールが入ってらしたのでしつこいのは仕方ないとして・・・大概はおいてないと申し上げると「そうですかぁ~」ってなるんですけどね。 こんな時なんて言うのが一番説得力あんでしょうかね?! タスポ作成 タスポを作成しようと考えています。 私は以前、大手の会社のカードで個人情報が漏洩した事があり気になる事があります。 当然タスポを作るのに個人情報の提示が必要です。 街中のタバコを販売するお店で「即日発行」「お待たせいたしません」 とかほとんどのお店で張り紙など見ます 小さなおばあさんがやってるお店も見かけますが個人情報の漏洩対策 などば万全なのでしょうか? タスポ持たない奴はタバコを吸うな! タスポの普及率があまりに思わしくなく、免許証などでもタバコが購入できるようになるとのニュースがありましたが、 禁煙の場所でも平気でタバコを吸うし、吸い殻はポイポイ捨てるし、場合によっては人に怪我をさせたり、火のついたまま捨てたために火事になったり、タバコを吸う連中の傍若無人ぶりには頭に来ます。 その上で、年齢確認のためのタスポの取得すら嫌がるとはとんでもない! 購入者はみな大人なのだから「タスポ持たない奴はタバコを売らない」ということで全く問題ないと思うのですが、皆さんどう思いますか? タスポ サケポ? タバコを自販機で買うのにはタスポが必要になりました。 お酒も二十歳からですがなぜタスポのように成人認証が必要が要らないのでしょうか? 教えて下さい。 飲食店等でのタスポの貸し出しについて 5月からタスポが導入された地域に住んでいます。 私自身は喫煙者ですが、タスポは作っていません。手続きが面倒だし、それで不自由を感じるなら、それは自分の責任だと思うからです。 ホテルで勤務しており、所属の部署の近くにお客様用のタバコの自動販売機があるため、よく「タスポ持ってない?」と聞かれます。 会社側はサービスの一環として、各部署にタスポを一枚常備して、成人のお客様がタバコをお買い求めの際に不自由しないよう配慮せよ、といいますが、タスポが導入されれば自販機ではタスポ無しでは買えないことは以前から告知されているし、自販機で買いたいなら本人がタスポを申請すればいいと思うのです。それがイヤなら、対面販売で買えばいい。 しかし、タスポを持っていないお客様に、ここにはタスポがないので、近くのコンビニに買いに行ってください、とお願いしたところ、クレームになってしまいました。サービス員の教育がなっていない、とおっしゃるのです。 そこで皆様の意見をお伺いしたいのですが、ホテル等のサービス業者がお客様にタスポを貸し出しする、というのは本当に「いいサービス」といえるのかどうか。モラルとしてはダメな方だと思うのですが、お客様のニーズに応える、という点ではありなのか。 また、喫煙者であれば、店の人にタスポを借りてタバコを買うのは、喫煙者としてどうなのか?というあたりも答えていただけるとありがたいです。 ひろく意見をいただきたいと思います。よろしくお願いします。 タスポについて教えてください 箇条書きですみませんが、お時間があれば教えてください。 1.タスポは本当に未成年の喫煙防止対策だけに設けられた仕組みでしょうか 2.カードによる識別以外に、未成年の喫煙防止対策があるとしたら、実現性は別にして、どのような方法が考えられますか 3.タスポは身分証明に順ずるものとして扱われますか。たとえばサラ金などでお金を借りられる可能性 4.カードの不正入手などを取り締まるのはどこでしょうか。また、万一、その罪はなんという罪名になり、どのような処罰があるのでしょうか 5.上記4と同じく、万一、他人のカードを使って、タバコを購入した場合はどうなりますか 6.最後に、このタスポが国民総背番号制の試金石になりませんか 7.未来の仮定ですが、ある犯罪者が九州でタスポを使った形跡があるとかで、犯罪者の追跡に使用されることなどは想定外でしょうか 以上、ふと疑問に思ったので教えてください。 Taspo(タスポ)のカードについて タスポのカードを他人に貸したり借りたりしていいのでしょうか? 他人のカードで購入された場合、どうなりますか? とある店舗でタバコの自販機に「タスポをお忘れのお客様はレジまでお申し付けください」という張り紙が貼ってあり、お客様がタスポを忘れた場合、そこの店舗の社員のタスポカードを貸し出ししてるんです。 これってどうなのでしょうか? どなたかわかる方いらっしゃいましたらお返事よろしくお願いします。 タスポ付きの自販機について 2008年からタスポつきの自販機が全国に来ました。 2つ聞きたいのでお願いします。 タスポつきの自販機は、何時からタスポの自販機は停止するんでしょうか?停止しても買えるんでしょうか? あと、コンビニでのタバコは、何故すぐに買えるんでしょうか? もし未成年だとしても、年齢確認をせず販売する店員が増えてますが、トラブルになるからさっさと買わせるんでしょうか? 宜しくお願いします。 タスポについて タスポを作ろうとおもっているんですが、タスポは現住所と実家のどちらに届くんでしょうか? 今は一人暮らしをしているので現住所に届くようにしたいんですが、可能でしょうか? よろしくお願いします。 タスポ作った奴、バカじゃねーの。 タスポ作った奴、バカじゃねーの。 俺はずいぶん前にたばこはやめた。が・・。 だから、喫煙者の権利、都合、気持ちは理解できる。 たばこ価格の半分以上は税金なんですよ。(貢献度は高いと思う) わずかな収入しかないたばこ屋、(特に老人)はもう廃業ですよ。 試用期間は、夜タスポで買えるようにすればよかったんだよ。(普及拡張) タスポはフォーマの端末を搭載しています。 ならば、指紋認証、顔認証を導入して、一度登録すれば、手ぶらで買える。 売り切れ等の商品管理、購入者モニターでの販売、防犯、遠隔操作等、たくさんの機能が考えられます。 だいたい、「未成年にたばこを吸わせないために」という奇麗事や無責任なオトナの都合が大嫌いだ。 昔はおおっぴらにガキがたばこを吸おうもんなら、街のチンピラやら怖いお兄さんが「てめえガキの癖に」なんてすぐからまれたもんだ。 「最近の子供は怖いからねえ。」なんてのは責任放棄だ。 俺だって見るからにやくざに、「てめえこの野郎」なんて言いませんよ。 弱い物いじめは嫌いですが、「こいつなら勝てる」。それでいいじゃないですか。正義を通すのに幅があってもいいんです。 自分は何もしないくせに、社会、業界、団体に責任を押し付けるな。 喫煙者、たばこ販売業者に問います。 どう思います?タスポと、未成年喫煙について。 タスポについて タスポを自販機で使うと、自販機には買った人の個人情報が記録されることになるんですか? タスポに関して。 今日,タスポをネットより注文しましたが手元に届くまでどれくらいかかりますか?自宅周辺には自販機しかなくタスポを注文しました。 タスポ 質問です!! タスポの申込書?ってどうしたらてに入れられますか?? タスポについて 京都でタスポを即日発行している場所が有れば教えてください タスポ タバコ 店の中で買う場合 タスポが必要になりました。 コンビにの中でタバコを買う場合はタスポの提示が必要でしょうか? 年齢確認する場合は免許を見せればいいですか? いよいよ、タスポがスタート・・・・ 私は、かなりの愛煙家です。 一昔前なら「今日も元気だ たばこが美味い」なんてCMをしていた のに・・・ 時代の流れとは 怖いですね。 しかし、このタスポ! 今にきて 何故始めたのでしょうね? 未成年喫煙防止! なんて上上段にかまえていうことですかね? いつでも増税の対象にされ、駅のホームでは端に追いやられ 歩きタバコしようものなら、罰金1000円とか・・・ こんなに自由のない日本に誰がした!! 少し話しがそれました・・失礼 ここまでする必要ってあるとおもいますか?? たばこ自動販売機にタスポ以外で・・・ たばこ自動販売機にFOMAをかざして購入している人を見ました。 今、タバコの自動販売機はタスポがなくても買えるのですか? FOMAでの設定などは必要なのでしょうか?
お礼
有難うございます。 デメリットもありますね。