• 締切済み

フォルダのアクセス権設定を誤り困っています。

こんにちは、はじめて質問させていただきます! MacOS10とOS9.2を繋いでいる、外付けHDに置いてあるフォルダへの アクセス権の設定を、謝って所有者、利用者/グループ、全利用者の 項目をすべてアクセス権限無しに設定してしまい、どのようにも アクセスできなくなって困っています。 「アクセス権がありません」と表示されフォルダ情報すら開けなく なってしまいました。もちろんコピーも移動も何にもできません・・・。 なんとかアクセス権をもとに戻したいのでアドバイスをいただけないでしょうか? フォルダの情報を変更作業をしたのはOS9.2でおこないました!

みんなの回答

• simi5
回答No.3

外付けHDとの事なので、そのHDが起動ディスクでないと言う前提で。 外付けHDの「情報を見る」で「このボリューム上の所有権を無視」にチェックを入れるとアクセスできるようになるかもしれません。 管理者権限を持つアカウントで行ってください。 ただし、OSのバージョンによっては名前が違ったり、出来なかったりするかもしれません。 OS9で起動可能な機種なら、OS9で起動してもアクセスできる可能性があります。

Tanisi777
質問者

お礼

ふむふむ!! root権限の力を持ってしたらできるかも!! トライしてみます! ありがとうございます!

• ger
回答No.2

>えっとですね、再度、読み/書き、可能に設定し直したいんですが、 >「アクセス権がありません」と表示されて、フォルダ情報>共有の設定画>面にすらいけないんです・・・。 もしかして、classicで立ち上げてるのに、OSX 関連にアクセスしようとしてませんか?同じ、Mac、同じ、HD にあろうと別物ですから無理です。 >フォルダの情報を変更作業をしたのはOS9.2でおこないました! OSX に関したフォルダなら、classicから、なんの操作もできません。

• ger
回答No.1

再度、読み/書き、可能に設定し直すだけでいいのでは・・・

Tanisi777
質問者

補足

さっそく回答ありがとうです! えっとですね、再度、読み/書き、可能に設定し直したいんですが、 「アクセス権がありません」と表示されて、フォルダ情報>共有の設定画面にすらいけないんです・・・。