• 締切済み

ADSLモデムと無線LANルータを接続した場合の設定の仕方

既存のADSL環境に無線を入れようとしています。つなぎ方はわかるのですが、設定の仕方を教えてください。 ADSLモデム→PC を ADSLモデム→無線LANルータ→有線PC          ↓         無線PC として既存のPCと新しい無線内蔵のノートパソコンをいっしょに使おうとしています。 既存PC:SONY VAIO(windows ME) 新しいノート:SONY VAIO(windows VISTA business) ADSLモデム:H320(USEN) 無線LANルータ:PALNEX BLW-04GM お聞きしたいのは (1)現在既存デスクトップにはグローバルIPがふられていますが、このグローバルIPがそのまま、無線LANルータのWAN側に何もせずにふられるのでしょうか。 (2)無線LANルータを入れると、既存のPCの設定を変更する必要がありますか。それともそのままでだいじょうぶですか。変更する場合はどのようにすればよいのか具体的に教えてください。 (3)Vista businessのノートパソコンですが、無線さえつながれば、設定は何もしないでネットにつながりますか。設定が必要な場合はこれも具体的に教えていただくと助かります。  当方windows xpでの光環境の無線接続の経験はありますが、ADSL接続とvistaは経験がなく慣れていません。  よろしくお願いします。

みんなの回答

• aki43
回答No.2

ビスタの無線はちょっと手間ですよ モデムはそのまま無線LANにつなげてモデムから無線LANの順に電源を入れてコンピュータをせっとする順でしょうか 普通自動IPでしょうから 機器任せの方が無難だと思いますけど ちょっと極論ですけどね

mongrel
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

• DAV
回答No.1

グローバルIPはデスクトップPCにふられているように見えますが、ネットに接続しているモデムにふられております。 ルーターをモデムとPCの間に挿入しますと、ルーターはグローバルIPとは別にローカルIPをルーター内の各LAN機器に自動的にふり、WAN側からはLANの内部に侵入しにくくなります。(ルーターはWAN側とLAN側のIPアドレス変換の役割をはたす機能があります。) ルーターに無線LANカードをつけた場合、最近のPCは自動的に電波を検出してくれますが、無線接続の場合は外部からの侵入防止のために通信の暗号化などセキュリテイを設定する必要があります。(この設定方法につてはお使いになる無線LANルーターの説明書をご覧ください。)

mongrel
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

mongrel
質問者

補足

ご回答いただきました内容、ロジックは私の思っていた通りでこれは理解できます。ただ具体的な設定をお聞きしたかったです。