• ベストアンサー

一般財形貯蓄の利子には期待できませんか

ろうきんの一般財形をしています。 300万円貯まりました。 ところが、半年で利子が300円しかつきません。 なぜでしょうか。 他の財形にすればもっと利子がつきますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • predater
回答No.3

私は信託銀行にあなたより多少少ない額の財形貯蓄を持ってますが 最近の半年金利は3000円ちょいでした。 信託銀行系の方が金利は良かったと思います。 しかし10倍とは言え50歩100歩のような気がするので 将来カーローンや住宅融資を利用しそうなら労金で続けてもいいかもしれません。 その辺が有利かを確認したらどうでしょうか。

hatikou2
質問者

お礼

ありがとうございます。 新たに口座を作るのは個人情報上嫌なので、 既に持っている銀行の財形にしようと思ったのですが。 300円と3000円では大違いですよね。

その他の回答 (2)

• ron777
回答No.2

一般財形は運用込みで余り期待出来ないシステムですね。 給与から自動天引きで自然に貯まると言うだけに近いかも知れません。 勤労者としてメリットを出そうとするとその他住宅財形か財形年金では有りませんか? 一般財形は扱い停止する企業も増えてくる気がします。 労金からの住宅ローン審査には有利かも知れませんが、それも一般財形実施有無で線引きされる勤労者はケースとしてかなり少ない感じがします。何かポイントは付いているかも知れませんが。。。 他の財形は利息云々よりもその目的を見出すと、利息の課税免除や企業からの奨励金が出る、社内住宅融資の一条件等と別のメリットがある気はします。 積立期間を過ぎているので有れば、300万円はどこか金利の良い普通預金に預け替えから始めても損は無い気がします。

hatikou2
質問者

お礼

他の銀行に預けかえるのではなく、財形年金か住宅財形に預け変えたほうがよさそうですね。または、銀行の定期預金とか?

• zorro
回答No.1

低金利の時代です。金利はあまり期待できません。財形の金利はどこでも同じです。

hatikou2
質問者

お礼

ありがとうございます。 他の財形に預け変えようかとも思いましたが、意味はありませんね。