• ベストアンサー

Suicaに挿入方向はありますか?

券売機でチャージやグリーン券を買うときSuicaを機器に挿入しますよね。 しかし、フェリカは向きが関係なく使えるのでないでしょうか? Edyやnanaco等は矢印が入っていませんね。 なぜ、矢印があるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ultraCS
回答No.3

通常のSuica対応のタッチパネル式券売機であれば、逆差ししてもちゃんと認識しますよ(さっき、試してきました)。出てくるときも逆のまま出てきます。裏差しはやってみませんでした。 IC自体はカードの中心にあるので、どちらから差しても(多分裏向きでも)、送受信には問題はないようです。 定期券販売機は印刷の関係で難しいかも知れないし、初期に導入された機械だとうまくいかないのがあるかも知れません。

seki1
質問者

お礼

逆差しができるのですね。 チャージやグリーン券購入等では問題ないことがわかりました。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• windwald
回答No.2

SuicaイオカードとSuica定期って根本的に同じものですから。 Suicaイオに定期券情報を足したものがSuica定期です。

seki1
質問者

お礼

イオカードと定期は同じ物ですね。 回答ありがとうございました。

• _l-o-l_
回答No.1

推測ですが、券売機で定期を発行するときに、表面に印字するからではないでしょうか。

seki1
質問者

お礼

定期のためにあるのですね。 Suicaイオカードにも挿入方向はありましたけどね、 回答ありがとうございました。