- 締切済み
水産食品以外の衛生証明書の取得方法を教えてください
食品原料の対中国輸出で衛生証明書を取得する方法を教えてください。輸出品目は健康食品原料ならびに食品添加物です。衛生証明書無しでは輸出ができず本当に困っております。 厚生省のHP(http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/jigyo...)に水産食品輸出時の衛生証明書取得方法の記載があるのですが、食品添加物や健康食品原料については、厚生省や保健所に電話しても「発行できない」と相手にしてもらえません。海外ではHealth certificateといって、申請すれば簡単に取得ができるそうです。証明内容としては、「Safe for human consumption」、すなわち、人間の食用に適することを証明してもらう必要があります。植物抽出エキスや動物・水産物のタンパク分解物など、高度に加工してあり、伝染病や病害虫を持ち込む危険性も無いのですが、簡単に衛生証明書(公的機関発行のもの)を発行していただく方法はないのでしょうか。このように衛生証明書を求められるようになったのは、今年に入ってからです。中国代理店によると、食の安全対策強化に伴い、中国国内で規制が厳しくなっていうとのことです。 ちなみに私は商社勤務で中国向けに食品原料の輸出を担当することになりました。このままでは折角原料が採用されても輸出することができません。本当に深刻に悩んでおります。どなたか助言宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hujitubo
- ベストアンサー率34% (8/23)
中国で規制が強化され輸出に衛生証明書を求められるようになったのは、今年ではなく、去年の秋頃からです。地方によって対応に差があるのかもしれませんが。 私の勤務先は食品会社で、実際に輸出してるのは商社です。昨年10月ころ税関で製品が止められました。製品は液体調味料と香辛料抽出物です。 それで衛生証明書について厚生労働省や農水省に問い合わせて、どこも駄目だったのですが、偶然手続きを知ってる人がいて、教えてもらい、商工会議所のサイン証明で通関できました。 それ以後は、今年に入っても普通に通関しています。 衛生証明といっても、証明書のための製品検査等は全くやってません。単にこの製品は以下の工場で作られました、という内容に輸出者のサインがあるだけの、馬鹿らしいほど簡単なものです。
- hujitubo
- ベストアンサー率34% (8/23)
中国向け輸出、お宅もですか。 >厚生省や保健所に電話しても「発行できない」と相手にしてもらえません そうそう、うちもそうだった。 これは自分で証明書を書いてサインし、商工会議所でサイン証明をしてもらうんです。詳しくは地元の商工会議所で聞いてください。 水産物もこれでできます。
お礼
早速のご回答有難うございます。 本当に困っていたので大変助かります。 hujitubo様はサイン証明していただいた自社発行衛生証明書で実際に今年に入ってから中国向けに食品を輸出した実績がございますか? 疑っている訳ではないのですが、今まで断り続けられてきて半ば絶望的になっていたので、まだ信じられない状態です。 ちなみに、今年に入ってから輸出された食品がある場合は、差し支え無い範囲でどのような内容の食品を輸出されたか教えていただけませんか? 宜しくお願い致します。
お礼
再度ご教示いただき有難うございます。 中国の規制強化は去年の秋ごろからスタートしてたのですね! Hujitubo様の会社でも製品差し止めがあったのですね。当社でも今年に入って1件通関で引っ掛かり結局差し戻しとなってしまいました。 商工会議所のサイン証明で今年に入ってからも通関できているとお伺いし、中国サイドの確認をとった上でトライしてみたいと思います。 本当に困り果てていたので、素晴らしい情報をご教示いただき、感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます!!