- ベストアンサー
Flash→mov→DVDで映像がカクカク…
- Flashで作成した映像をDVDに焼く際に、トゥィーンしている部分がカクカクしてしまいます。fpsの設定が足りていないのか、書き出し設定がおかしいのか悩んでいます。
- MacOS10上でFlash8で映像を制作し、QuickTimeビデオ(mov)として書き出し、Toast8でDVDに焼いています。しかし、トゥィーンしている部分が画像がカクカクしてしまいます。
- Flash8で作成した映像をDVDに焼く際に、トゥィーンしている部分がカクカクしてしまいます。fpsや書き出し設定に問題があるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かではありませんが 参考までにお答えしますが 圧縮MPEG-4ビデオ、画質最高の データ量が大きすぎてDVDのQuickTImeが コマ落ちしてる状態ではないでしょうか? 普通DVDでのMOVIE再生はMpeg2(ビデオ等)の再生ですが fpsは25でフレーム的にはカクカクして見えることはないと 思います。15Fでもそれなりに見えるかと思います。 ハードにコピーして再生してみて スムーズに動けば(マシンのスペックにもよりますが) DVDの再生が追いつかない状態だと思います。 対策としてはiDVD等でMPEG2に書き出すとか 圧縮率をもっと上げるとかでどうでしょう。
その他の回答 (2)
- ponta-z
- ベストアンサー率40% (2/5)
>PCに、焼いたDVDを入れて確認しても、DVDデッキで見ても一部動作がカクカクし ています。そして綺麗に見えているのはDVDに焼く前のmovデータです。 DVDデッキで見れているということは データ的には問題ないと思うんですが ふつうMOVデータでちゃんと再生できれば 焼いた後もちゃんと動くのが普通ですが すいません他に思いつきません。
お礼
いえいえ! とても感謝しています。 そう言う現象がありえると言うことがわかっただけで とても勉強になりました。と言うか、単にこちらが アドバイス通りに出来ていないだけで、実は 今回のアドバイスが原因の可能性も十分ありえるので^^ 長々とおつきあいいただいて 本当にありがとうございました!
- ponta-z
- ベストアンサー率40% (2/5)
PC上で確認すると問題ないということですと やはりDVDの再生速度が追いついていないと思われますが・・・ iDVDで焼かれたということですがデータは ビデオ等のVIDEO_TSフォルダに入ったmpeg2形式になって いますか?
お礼
お返事ありがとうございます。 すみません! PCに、焼いたDVDを入れて確認しても、DVDデッキで見ても一部動作がカクカクしています。そして綺麗に見えているのはDVDに焼く前のmovデータです。説明下手で申し訳ありません。。 またまた機械オンチな質問ですが、VIDEO_TSフォルダと言うのは焼いたDVDをPCに入れて、出て来たDVDアイコンの中にあるフォルダのことでしょうか?そのフォルダ内には見慣れないファイルがたくさんあるだけでmpeg2形式かどうかの判別ができません…ちなみにiDVDメニュー画面にmovデータを投げ込んで焼けば、自動でmpeg2形式で焼いているものだと思っていました^^;
お礼
アドバイスありがとうございます! そうですか…fpsはあまり問題ないようですね。 DVDの再生が追いつかない状態と聞いて、これは!と思いさっそくiDVDで焼いてみたのですが駄目でした…。 そこで気がついたのですが、ベクターデータのトゥイーンに関してはとてもスムーズで、画像(かなり横長の画像です)の右から左にゆっくりトゥイーンしている所のみクックックッと引っかかっているような感じで流れます。もしかしたら画像自体の大きさが問題なのでしょうか…。でも、書き出したmovデータをPC上で確認すると問題ないですし…ん~難しい。。