- ベストアンサー
歯茎の悪臭
被せたセラミックの歯の歯茎から悪臭がしています。どぶの様な臭いです。 自分だけ気のしすぎ!?と考えましたが母にかいでもらったら臭いとのこと。 3本連結のセラミックですが、2本からはしません。 この1本ということを突き止め、1ヶ月間毎日歯冠ブラシ歯茎ブラシしてるのですがいまだに治りません。 セラミックを入れたことが原因でしょうか?歯医者さんは歯周病が少しあるのかも・・・わかりません!と言ってしまわれました。 歯茎の色は健康だと思いますし血も出ません。 何か原因がわかればそれなりの治療がしたいのですが、どうしたらいいのか・・・セラミックのつめなおしとかありでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo.1 です。 >腕はいいとおもいますが、忙しすぎて患者さんの意見や訴えなどが聞き入れてもらいずらい所だなぁと感じてます。 このお気持ちが、すごく理解できます。 私の経験談なんですが、 私もそれが不満で納得いかない治療をされそうになって、変えました。 重度の虫歯で抜歯しかないので、ブリッジかインプラントか入れ歯の内から選んでください、と言われました。 絶対に抜くのはイヤだったのです。 私の場合、私の歯の現状把握と、今の医療でどんな選択肢があるのかを確認するために、まず、保険治療ををしない歯医者さんにセカンドオピニオンのつもりでカウンセリングと検査に行きました。 そのクリニックで、最新の機器を使って現状をわかりやすく説明してくれ、どのような治療が必要か、またその治療を受けるには保険治療でも高い技術を持った医院なら可能である、例えば大阪でいえば○○歯科など。 こんな感じで、説明を受け、そこから検索を始めました。 そして、デンターネットや、その治療方法などのキーワードで検索をかけ、やっと見つけたのが今通っている歯医者さんです。 結局、その歯医者さんではその治療はもちろん得意としているのですが、その治療をしなくても治る可能性は高いと断言してくれ、事実治りました。ちょっとした噛み合わせなんかも大切みたいです。 軽い歯周病でもあったのですが、毎回負担なく丁寧に治療してくださり、すごくひきしまってきれいになってきました。
その他の回答 (1)
- dt54dt54
- ベストアンサー率42% (20/47)
今年になって、やっと信頼できる歯医者さんを見つけ、歯医者さん選びの大切さを身にしみて感じているものです。 まず、参考URLの「歯科相談室」から症例を探してみてはいかがでしょう? それから、やはり専門家にきちんと見てもらったほうがよいのではないでしょうか。 「歯周病が少しあるのかも・・・わかりません!」そ言われ、治療はしてもらえなかったのですか? 歯医者さんを変えてみてはいかがでしょうか。 デンターネットという歯医者さんのクチコミサイトが参考になるかもしれません。
お礼
ありがとうございます。 サイトよくよく拝見して勉強したいと思います。 信頼できる歯医者さん見つけられて羨ましいです。 私も信頼できる歯医者さんを探していて、結果評判もよく、地方からも通われているという所を見つけました。もちろん毎回待ちますし。 腕はいいとおもいますが、忙しすぎて患者さんの意見や訴えなどが聞き入れてもらいずらい所だなぁと感じてます。
お礼
ありがとうございます。 同じ気持ちです・・・信頼って大切ですよね。 とっても参考になりました。私もdt54dt54さんのようにもっともっと勉強して検索していきたいと思います。 生涯歯医者さん見つけることって大切ですよね。色々ありがとうございました。