• 締切済み

薬を頂きましたが・・・

つい先日に質問させて頂きました。本日病院に行きましたがどうしたらいいのか分からないので教えて頂けたらと思います。 http://okwave.jp/qa4038641.html 上記を読んで頂けるとありがたいです。 先生に左下腹部と腰痛がすると言う事と出血の仕方がおかしいなど現状を伝えた後に尿検査と採血、内診をしました。 結果は陰性で、今不安定な時期だからと言われました。 そして今のおかしな出血を止める薬を出しますと言われてデュファストンを頂きました。 そして明日にどんな状況なのか電話してくださいと言われました。 排卵誘発作用と書かれていたので今期は無排卵なのですよね? それと左足の付け根に違和感が有り、今朝から肛門付近に鈍い痛みがあります(これは先生に伝えるの忘れてしまいました。)無排卵の時はこういった痛みや熱っぽさ等あるのでしょうか? 私の行った病院は患者さんがとても多く、次から次にという感じであまり話のないまま終わってしまうので; それとこういった場合普通に生活していて大丈夫でしょうか?激しい運動をする事があるので。 知らない事が多すぎて申し訳ないのですがアドバイス等ありましたらよろしくお願いします。

みんなの回答

noname#129050
noname#129050
回答No.1

こんにちは。 排卵すると、黄体ホルモンが分泌されて子宮内膜を安定させます。その結果、排卵後は黄体の寿命が尽きる2週間に渡って剥がれないで保たれています。妊娠していなければ2週間後に内膜は剥がれて生理が来ます。 無排卵だと、黄体ホルモンが分泌されないので子宮内膜が不安定になり、その結果、少しずつ剥がれて不正出血になります。それで、今回は内膜を安定させて、その後にスッキリと剥がれる(=生理を起こす)ようにデュファストン(黄体ホルモン剤)が処方されました。 デュファストンは黄体ホルモン剤です。軽い排卵誘発作用もあるとされていますが、そちらの効用がメインではなく、あくまでも不安定な子宮内膜を安定させた後にスッキリ剥がすことを目的として処方されていますよ。 無排卵と熱っぽさ・痛み等は無関係と思われます。別な原因があるかどうかは改めて診察が必要だと思いますので、ご心配でしたら再度受診してください。 単に無排卵ということなら、運動も生活も普段通りで全く構いませんよ。

m559
質問者

お礼

遅くなってしまって申し訳ございません。 確か先生に子宮膜がなんとか・・・と話されたような気がします。 血液検査の結果やはり排卵が行われてないようなので薬を飲みつつ様子を見てみます。運動も大丈夫なようなので安心しました。 熱っぽさ等話そうとしたのですがなかなかお話を聞いてくれない所なので薬を飲み終えたら病院を変えようと思っています。 アドバイスありがとうございました。とても勉強になりました。