- 締切済み
ホームステイ斡旋からの返金(長文)
ロンドンに語学留学しております。1ヶ月経ちますが、ロンドンの斡旋会社を通してホームステイをしております。一度あまりにひどく、新たなところに変更しましたが、状況は変わりません。 会社の規定で同国籍なしというにも関わらず、日本人がおりました。そのことを言ったらその方の斡旋会社が中国人と勘違いした…と。また、その方は1ヶ月しかいないから!ということですが、そういう問題ではないと思うのです。また、その方は延長するようで。 ホストマザーの方針で洗濯は洗うのみで1回に5ポンドと法外な値段です。ランドリーでさえ、ドライを含め3.60ポンド! 食事はイギリスですが、冷凍食品を温めたものにライスが添えられたものがメインです。 基本的にホストマザーはほとんど居らず、そのお母さんが料理をしますが、少しボケているようでうす。彼女が何も言わず出かけるとホストマザーやその姉妹はものすごく心配したり、夜口論したりしております。状況安全ではないと。 シーツも変えている様子もなく、部屋の掃除もありません。 EMSで日本から送ってもらったのですが誰もおらず、配達人がメモを置いていったと思うのですが 何度聞いても知らないし、そのうち届くという返答で、自分で日本に連絡し、近辺の郵便局を探し回り、荷物を持ち運んだという状況もありました。何のためのEMSなのかと。 それなのに斡旋会社には週185ポンド。私は3ヶ月支払ってしまっているのですが、何とか1ヶ月分返金して欲しく、その問題をメールで書いたのですが、返答がありません。 返金されなければ、新たな箇所に移動するのもいつなのか、全く落ち着かないです。 ホストファミリーと斡旋会社は信用がなくなったのでflatを探さなくてはなりませんが、いつ移動できるかによると思うのです。 英語が上手くないから甘く見られているのでしょうか?例えば電話とかは上手く伝えられないため。 インターンプログラムにも参加する予定なのですが、全く集中できません。 どのようにしたら、返金してくれるのでしょうか? 長文になってしまいましたが、時間もなく、本当に困り果てております。 何卒アドバイスをよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
はじめまして、 近年、留学業界はトラブルが多発しています。 高校交換留学でさえ、日本の文科省支援団体で行ってもそうなので、あなたのように語学留学だと当然だと思われます。 そこで、答えになるかどうかはわかりませんが >ロンドンの斡旋会社を通してホームステイをしております ということであれば、現地の警察に、ネグレクト虐待を受けたということで、斡旋会社を訴えることしかないと思われます。 現地のことは現地で、ということだからです。 アメリカであれば、警察あるいはFBIとなり、日本語の話せる者も必ずいますが、イギリスではどうなのでしょうか、 あなたの滞在先が都市部なのか田舎なのかにもよるでしょうから。 いずれにせよ、電話での会話がむずかしいのなら、自分から警察に出向くしか方法は無いと思います。 参考までに留学被害のサイトも紹介しておきます。 http://www.geocities.jp/kokoko37kokoko/index.html
お礼
ありがとうございます。 ロンドンですのでもしかしたら日本語が話せる 人物がいるかも知れません。 これは法的処理を考えていかないと、なめられてしまいますね。 本当に返金してもらわないと…