• 締切済み

該当する病名を教えて下さい

例えば、よくある話ですけど、人物A、人物Bがいたとします。(性別は特に問わず・・・異性同士であると考えた方がわかりやすいかも) 人物Aは会社員の義務会社と結婚することであり、社内の人間関係をよく男女の関係にたとえて考えていて、それが正しいと思っています。 自分はそれが一番正しいと思っているので、無論周囲の人にもそういうことをすすめています。※この人は独身です。 人物Bは会社は仕事するところであり、恋愛関係のように社内の人間関係をつくるべきでない、と考えています。 なぜなら、長くおつきあいする仕事仲間内で妙な御色気をだしあったなら、どちらかが嫌いになった時にとんでもない事態が起こるからです。 ですが、いろいろな考え方が有ると思うので、特に自分の考えについて周囲に広めたりはしていません。 Aが妙な御色気や気色悪い神経の使い方をしたせいで、 Bはストレスが溜まってきました。BにとってAはただでさえ、仕事上仕方なくつきあっているだけで好みでもなんでもないタイプです。 仕事は長時間一緒ですし出張はあるし2人っきりでの会議もあります・・・Aのあまりの御色気に、嫌いなタイプに日夜迫られ強姦されているような錯覚を覚えたBはAの気配だけで吐き気を催すほどの神経症になってしまいました。 BがAにやめてくれ(妙な神経使わないで欲しい)よ、と頼んでも、御色気で頭いっぱいのAにそんな気持ちわかるわけ有りません。Aにしてみれば自分の魅力(長所)をこれだけ見せて尽くしているのに、まだ足りないのだろうか・・などと考えています。Aにしてみれば若いくせに御色気を全く出さないBを気の毒に考え、 自分と同じように御色気をだすべきである・・・と思っているのです。 やめてって頼んでもわからない御色気満載で目が眩んだようなAって、私は一種の病気だと思いますが該当する病名を教えて下さい。

みんなの回答

回答No.8

私は彼女と似た目に遭いましたのでよくわかります。私の場合は女の同僚で 例えば仕事の時に「ああ、ゆうべセックスしたから疲れたわ」などと言いながら タバコをけだるくふかし、女優みたいに髪をかきあげ、私からの反応を待つん ですが反応がないと「あんたにはわかんないと思うけど」などと笑います。 これが年中なので正直ウザイです。だけどそのうち気がついたのです。 彼女は女としての自分に自信を持っていて(持っていないと他になにもない) でも私が彼女に対して褒めてあげたり、きゃあとか言ってあげないのがシャクに さわっていて、彼女にとっては私が容姿が上だと感じているらしく、動物的に こっちが一度あおむけになって腹を見せて服従する瞬間を待っていて、イライラ しているんだということ。 「先輩すてきですよね、私は先輩のこういうところはかなわない」とかひとこと 言ってあげたら、態度ががらっと変わり、ウザイ脅迫媚びはなくなりました。 すべては私が彼女を立ててあげていなかったことが原因でした。内心軽蔑して いることも伝わっていたみたいです。一度その人を心から褒めて上げてみては。

• -soh-
回答No.7

あら、こちらでも こんばんわ、SHINDENさん ふむふむ、今回の件は > なんか男女ペアで仕事する時っていうのはHしてるみたいに協力をするのがいい・・・っていう > まで相手が言っているなら さくさくセクハラ相談室に相談して、相棒をかえてもらったらいかがです? >やめてって頼んでもわからない御色気満載で目が眩んだようなAって、私は一種の病気だと思いますが該当する病名を教えて下さい。 > 貴方がその人を病気だと思っても  必ずその病気が存在するわけじゃないんですけど(苦笑 私が貴方が椎間板ヘルニアだって思ったって 実際椎間板ヘルニアになるわけじゃないでしょ? ところで >Aにしてみれば自分の魅力(長所)をこれだけ見せて尽くしているのに、まだ足りないのだろうか・・などと考えています。 >Aにしてみれば若いくせに御色気を全く出さないBを気の毒に考え、 自分と同じように御色気をだすべきである・・・と思っているのです。 ~~ います。 とか ~~です。 って他人の事をなんで断定できるんでしょうか? 前もそうでしたけど、その思い込みの激しいところと 読む人を混乱、不快にさせる書き方は 直したほうが良いですよ それでは。

• rou
回答No.6

#4です。 初めに読んだ時には会社と結婚する=誠心誠意会社に尽くすっていう一般的な意味かと思ってました。 >男女ペアで仕事する時っていうのはHしてるみたいに協力をするのがいい どんな雰囲気で仕事をすればいいのかさっぱりわかりません。 会社と結婚するべきという考えと仕事中のエロ話はなんの繋がりも無いんじゃないでしょうか? 本人の中では独自のルートで繋がってるかも知れませんが。 病気かどうかはともかく、変なヤツなのは確かですね。 セクハラとして訴えるべき所に訴えるとかは無理ですか? >エロはなしが止まらなくなる病気? あったとしても僕の詳しい分野には無いと思うのでちょっとわかりません。 ストレスのはけ口として性欲を満たす(依存症的に)ってのは聞いた事あるんですが、この場合は違うみたいですね。

noname#3316
noname#3316
回答No.5

#1です。 SHINDENさんは女性でしょうか? 最後の文の「病気でしょうか?」と聞いて病気だった場合どうしようと言うのでしょう。 結果的に言えば病気ではなく精神苦痛をかけた人の犯罪行為ですよね。 実際神経科で○○のことで頭が一杯で支障をきたすという症状は 扱ってもらえます。でもそれは本人が「支障をきたす」所がポイントで、 健康で通常に出勤できているのであれば病気ではないと思います。 実際辛いと考えているのはあなたの方でしょう? お色気を出すべきと考えてる人、そうではない人・・・いろいろな考えの人はいますよ、 やめてと頼んでも辞めないでなお且つお色気満載なAを訴えては? 相手が男性だろうと女性だろうと性的嫌がらせ=セクハラです。 最後に言いますが、人の考えは様々です。 あなたがそれで明らかに被害をこうむっているのですから病気だなんだ考えるより自分がどうしたら言いかを考えてはいかがでしょうか。

• rou
回答No.4

>御色気満載で目が眩んだようなA そのまんまじゃないでしょうか。 そんな病気は無いと思います。 Aがその考え方を持つようになったからにはその考え方に仕事の面でそれなりのメリットがあったからでしょう。 恐らくSHINDENさんとは激しく相性が悪いだけかと。 僕も精神的な処女とかは理解できなかったんでなんとも言えませんが。 違ったら大変失礼ですがこれって愚痴じゃないですか? 前にも似たような質問をされていたような…。

noname#3298
質問者

お礼

愚痴といえば愚痴ですが・・・ 仕事中の会話の何気ない一言をもエロに結び付けて考える人がいて、本人は何も考えてないかもしれないけど、私は迷惑です。その人、それが幸せの一種だと思ってるみたいなんですけど・・・本末転倒?っていうのでしょうか? なんか男女ペアで仕事する時っていうのはHしてるみたいに協力をするのがいい・・・っていうんだけど、Hしてるみたいにっていわれたら、ソイツと協力するたびにHしてるみたいじゃないですか?好みでない場合大迷惑でかつものすごく気色悪いんですよ。 好みでないばあい気色わるい、っていうのは私は共通事項かとおもったのですが・・・彼は自分が好まれないわけがないっておもっているのでしょうか・・・ とりあえず、頭がエロから離れられなくなる精神的な病気ってありますか? 全ての物事をエロに置き換えて解釈してる人と会話なんてしたら大変なもんです。 エロが好きな人は生きてて幸せでしょうけど、嫌いな人にとっては最悪の事態です。エロが嫌いでなくても、好きでもない奴の性器を想像させられるのですから。 自分の恥部って人前で隠すのが正しいのではなかったのでしょうか・・ なんかストレスが溜まると、エロはなしが止まらなくなる病気?があるって聞いたことがあるんです。 誰かご存知ないですか?

• ybarbara
回答No.3

AとBのやり取りだけで判断するのはむずかしいと思いますよ。 しかし、この情報だけから判断すると、 ただ、思い込みが強いだけとしかいいようがありませんねぇ・・・

回答No.2

どうも質問の意味がわかりません。頭の中を整理してから、もう一度質問していただけませんか。

noname#3316
noname#3316
回答No.1

すみません、社内で「お色気満載」というのがどういう事が理解できません。 実際どういう行動に出ているのでしょうか? Bさんが神経症になったのに、それを押し付けるAの方が病気だというのは どういった判断からなのかしら? 補足ください!

noname#3298
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 例えば、嫁にいった先にスケベな小姑がいて、男をしったばかりの嫁をソソルようなエロ話をいっぱいして、嫁をエロでいっぱいにしてしまう、そんな感じです。 小姑が御色気満載で御色気に既に目が眩んだ状態のA 嫁がBだと考えて下さい 人がエロはなししかしなくなる病気ってありますか? (頭脳で物事を考えるのでなく、野生的な本能で物事を考えるのが正しいと考える事自体は病気でないと思いますが)