- 締切済み
Windows Vistaのファイアウォール
Windows Vistaで、ファイアウォールを有効にしていると、Linux(Red Hat)にFTP接続をした時のレスポンスが遅くなってしまいます。 パケットの内容を調べてみたら、Linux側からVista側に113ポートでアクセスしていて、応答が返って来ずに、タイムアウトしていました。 VistaのWindowsファイアウォールを無効に設定すると、タイムアウトせず、FTPのレスポンスも早くなります。 そこで、Windowsファイアウォールで、113番ポートを許可するように設定しましたが、やはりファイアウォールを有効にすると、113番ポートアクセスでタイムアウトして、レスポンスが遅くなってしまいます。 Vistaのファイアウォールを有効にした状態で、113番ポートのタイムアウトが発生しないようにする方法は、ないでしょうか? Linux側で、FTP接続された時に113番ポートへアクセスしない様に設定できるみたいなので、最悪はそれでもいいのですが、できればVista側の設定で113番ポートの応答を返すようにできないものか思い、質問しました。 環境 ・Windows Vista Business SP1 ・Red Hat Linux8.0
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- FoolsGoo
- ベストアンサー率18% (260/1441)
Windowsのファイアウォールですがパソコンを単独でルータを使わないでWAN(インターネットなど)に接続するときには必要ですがLANで接続する場合は使わないのが普通です それにセキュリティソフトにもファイアウォールがついているものがあります もう少し基本的な仕組みを考えてみてはいかがですか!?
WinXPファイアウォールの時から、port113許可によるタイムアウト回避方法については、Webサイトでたくさん見かけますね。 Vistaも同じ仕様のはずなので、回避できないのはVista以外が絡んでいるということはありませんか?。 > FTP接続された時に113番ポートへアクセスしない様に設定できるみたいなので、最悪はそれでもいいのですが、 私見ですが「最悪はそれでもいい」というよりもサーバー側での対応がベターだと思います。(ident要求を送ってこないように設定する)
お礼
回答、ありがとうございます。 下記の様な現象の結果、Vistaのファイアウォールの問題と思いました。 ・Vistaのファイアウォール以外のファイアウォールソフトは使用していない ・Vistaのファイアウォールを有効にすると、タイムアウトし、 Vistaのファイアウォールを無効にすると、タイムアウトしない。 Vistaのファイアウォールでないのなら、Vistaのファイアウォールを無効にしてもタイムアウト発生するはずですよね? Microsoftの公式ページではありませんが、Vista では、ファイアウォールのポートを開いても、 RST (connection refused) を返さない仕様になっていると書いてあるページを発見しました。 ↓のページです。 http://www.astec-x.com/FAQ/xp_sp2_fw.html やはり、これは仕様で、Vistaのファイアウォールの設定だけで、本問題を解決する事は、無理なのでしょうか? 確かに、サーバー側での対応がベターですが、既に客先で使用しているシステムで、この対応をするのに、システムを停止しなければならないので、もし可能ならば、Vistaの設定だけで、この問題を解決できないものかと質問しました。
お礼
回答ありがとうございます。 このシステムは、色々な客先で使用しているシステムであり、Windowsファイアウォールを使用するか、セキュリティソフトのファイアウォールを使用するかを指定したくありません。 また、Linux側で113番ポートにアクセスしないようにするとか、もちろん他の方法があると思います。 ただ、Vistaの設定を変えて、113番ポートアクセスでタイムアウト発生しないようにできる方法があれば、その方法も含めて検討したいと思っています。 もし、そのようなVistaの設定が無いのならば、Vistaの設定以外の方法を検討します。 お聞きしたいのは、Vistaの設定で、113番ポートアクセスでタイムアウト発生しないようにできる方法があるかどうかです。 よろしくお願いします。
補足
やはり、Vistaの設定だけでは、無理ということですかね。 他に回答がないようなので、締め切らせていただきます。