• 締切済み

ネットスピードが1/10になってしまいます

vista搭載のノートPCを買いましたが、通信速度が異常に遅くて困っています。 他の部屋にアクセスポイント(NEC Aterm WR7800H)を置いていて、そこに無線でアクセスしているのですが、今ままで使っていたXPのPCでは同じアクセス方法で20Mちょっとでていたのですが、vistaのものでは2Mくらいしかでません。 アクセスポイントの子機に有線でつないでもやはり2M程度しかでません。これも同じようにつないだXPのものは20M程度でています。 アクセスポイントではなく、直接有線でつなぐと20M程度でることからすると、アクセスポイントを中継すると通信速度ががくっと落ちてしまうようです。 何か対策があるでしょうか?なにか特別な設定でもいるのでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• dummyplug
回答No.1

微妙にわかりにくいところもあるので確認すると、そのWindows VistaのPCを ・ブロードバンドルータと有線で繋ぐと20Mbpsでインターネットにアクセスできる ・通信路に無線LANが入ると2Mbpsしかでない ということですね? 「同じようにつないだXPのものは~」というところですけれど、このWindows XPのPCはアクセスポイントの子機に繋いでいるということですか?それともブロードバンド側(親機側)ですか? 無線LANは802.11g(または11a)で繋がっていることを確認できますか?(802.11bになっていませんか?) 近所にほかの無線LANがあったり、電子レンジやBluetoothといった無線LANを妨害する可能性のあるものはありませんか? あと、Windows VistaのPCをアクセスポイントの子機に有線で繋いだとき、そのノートPCの無線LANは無効にしてありますか。