• 締切済み

フォトショップ 画像の拡大印刷について

フォトショップで原稿サイズをA3サイズに設定して作成しています。 通常印刷時は問題ないのですが、これを印刷時に拡大して複数用紙に分割して 出力したい場合(例えば、250%出力設定や横幅を60cm等)ですが、 フォトショップ上で設定して出力出来るのでしょうか? プリンタはLAN経由のカラーレーザー(A3まで対応)ですが、 プリンタのオプションだと2倍・3倍・4倍しか有りません。 宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

(今、手許に有るのがVer6.0なので、それに添って話をしますが) ファイル>プリントオプションを選択してやると、 細かくいろいろ設定できるパレット画面が表示されます。 そのパレットの中に、『拡大/縮小して出力』という 項目がありますし、選択範囲をあらかじめ決めてから、 『選択範囲をプリント』としてやれば、画像の1部のみの 印刷も可能です。 ですが、『選択範囲をプリント』の場合には、印刷状態の 正確なプレヴューが不可能になりますので、 きちんとそれぞれ別ファイルに分割しなおしてから 印刷した方が良い結果が出せることと思います。

kyo0128
質問者

お礼

早速のアドバイス有難うございます。 アドバイス頂いた、選択範囲を出力する方法は良いですね。 ガイドラインでプリント可能な大きさに分割して 早速試してみたいと思います。 ファイル自体を分割する方法は思いつきませんでした。 何か設定すればアプリのほうで自動的に拡大してくれるのでは?と 思ってましたので^^