• ベストアンサー

クレジット会社に申し込んだ内容は契約の有無を問わず信用機関に送られるのでしょうか?

前回は丁寧な回答を頂き感謝しております。 3週間ほど前にSBIカードに申し込んだのですが、私は現在、無職(貯金はかなりあります)でして、2ちゃん○る等で紹介されている「自営で申し込む方法」「無職でもクレカを作れる方法」を参考に申し込みを行いました。 SBIに申し込む一週間前に楽天KCから上記の方法でカードが発行されたので、今回も大丈夫と誤った判断をしてしまい前回(楽天KC)の時と別の内容(勤務先、年収、勤続期間等)を記入して申し込みました。 電話確認がきて色々聞かれてしまい、しどろもどろな返答しか出来ず結果は「今回は見送らせていただきます」だったのですが・・・ このような場合はクレジット会社に申し込んだ内容は契約の有無を問わず信用機関に送られるのでしょうか?いけない事だというのは分かっておりましたが諸事情でどうしてもカードが必要だったので・・・ 今度、新たに申し込みをする場合に差し障りはございますでしょうか? 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pupu3sjp
回答No.2

前回も提示しましたが、信用情報機関CICは下記の記録三点が残ります。 【クレジット情報(契約情報)】 ・審査通過し契約されたら、以降の取引結果の記録を残す ・カード会社は照会・閲覧が可能 【申込情報】 ・新規申請の記録を残す(審査可否は問わず) ・カード会社は照会・閲覧が可能 【利用記録】 ・カード会社が上記情報の照会をしたことの記録 ・利用記録はカード会社には見ることが出来ない http://203.180.136.13/rkaiji/documents/mikata_0804.pdf つまり、質問者さんの場合は、各申込が6ヶ月以内なら、下記の記録が残っています。 【クレジット情報(契約情報)】 ・楽天カード 【申込情報】 ・セゾン※クレ情報が無いので不成立と判る ・UFJ※クレ情報が無いので不成立と判る ・楽天※契約成立したので、載せるかどうか? ・SBI※クレ情報が無いので不成立と判る 少なくとも、セゾン・UFJ・SBIの否決はカード会社は判ります。 『他社が否決したのは、何かの理由が有ったから』と思われれば、 この信用情報が有利な方向になることは決してありません。 なお、開示情報の「申込情報」には、勤務先等の属性情報は記録されて いないようです。 ただし、各カード会社には自社管理の情報を持って いるらしいので、同じカード会社に違う内容で申し込めば、おそらく 直ぐにばれるはずです。 信用情報機関の「申込情報」は6ヶ月間保有されるので、今回のように 短期間に幾つも申し込むことは、カード会社への印象を悪くして、審査 にも影響を与えると言われています。(申込ブラック) 「クレ情報」には、支払事故(長期延滞)や破産などの記録も載って、 こちらは5年間とか7年間は消えず、これらが載ると審査は通りません。 http://www.cic.co.jp/rgyoumu/gy05_touroku.html#hoyukikan 前述の「自社情報」は、あくまでも自社管理情報ですから消す必要は 無く、「強制解約客の再申請」や「内容を違えた再申請」は直ぐに 判ってしまうと思われます。 UFJは「三菱UFJニコス・グループ」ですから、ニコスもDCも 系列で、信用情報を共用している可能性が有ります。 もちろん提携 カードも多々有ります。 セゾンも傘下にUCが有り、また提携カード も多い。 申し込むカードの審査会社が何処なのか確認しないと、 あっけなく落ちる可能性が有ります。

siren0678
質問者

お礼

pupu3sjpさま 大変分かりやすい回答を頂き、また度々お世話になり大変感謝しております。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• alpha123
回答No.1

こまかなことはクレジット会社でないとわからない。 しかし信用情報は各社共有です。ある会社(自社でなくても)に申し込んだこと、受理された、はじかれたことはわかります。 前回の内容まで把握しているかは不明だが、ぼったくり高金利でおいしい商売出来なくなった業界だから貸し倒れは避けようとするでしょう。 他社ではねられた実績はほぼ無条件門前払いの口実です。いまでは利用実績がないことも断る理由です。学生が無条件にカード作れるのは本人でなく、子供を大学に行かせる親の経済力(信用)が担保です。(名目上親の名前聞くが書いてあれば失業者の親でもいい(^^)) 放送大学は1科目でも受講出来る。幾分お金は必要だが、学生になってしまえばクレジットカードは学生の扱いだからフリーパスです(おいおい) 無理にカード作る必要もないでしょう。楽天KCがあればたいていの支払いは出来ます。 いざとなれば「スルガ銀行VISAデビットカード」(高校生以上ならOK)って手もある。 使うときはクレジットカードと同じです(残高がなければ使えない、分割払いがない、与信機能はないだけです) VISAカードと同じ扱い(新しい番号体系使うから古い端末では処理出来ないことは起きる)

siren0678
質問者

お礼

回答ありがとうございます^^ 楽天KCが通ったので少々高を括りすぎました・・・ ともかく丁寧な回答ありがとうございます。