- ベストアンサー
ヒトカラについて
明日仕事が休みなので、前からの念願だった1人カラオケに挑戦しようと思っています、カラオケ初心者です。過去片手程度しか行ったことがありません。 場所はジャンカラを利用しようと思っているのですが、都会まで赴くので、駅周辺だけでも5箇所くらいジャンカラがあります。1人で行く場合、土日祝や金曜は嫌われると耳にしたことがあるのですが、明日は金曜です。一応時間は11時~12時の間に行って、2、3時間歌ってこようと思っているのですが、これでも店側としては迷惑でしょうか。 また、複数の店舗が近場に集中している場合、何を基準に選ぶのが妥当でしょうか。ざらっとみた所大体どこも値段も待遇(?)も同じでした。フリータイムとかは、2、3時間なら関係無さそうですし…フリータイム制度も今一理解出来ていません; 他、ヒトカラの方はフリードリンクを追加注文とかされますか?多分受け付けの際にドリンクを注文すると思うのですが、それ1本で2、3時間は持たないと思うので…。あと、一応2時間か3時間くらいかなと思っているのですが、何分歌うこと事態が初心者なので、喉もあまり強くありません。3時間とかは長すぎでしょうか?大体ヒトカラを刷る方の平均が知りたいです。 それと、カラオケの仕組みがまだわかりきっていないのでお恥しい質問かもしれませんが、時間が迫ってくると店側から連絡が着ますよね。で、終って部屋を出る際には、受付で渡される機械を持ってカウンタに戻れば、料金などは向こうが計算してくれるのでしょうか? それか、お部屋に既に領収書とかが貼ってあって、飲食店の会計の時みたいにそれをレジに持っていくんでしょうか?? ジャンカラはメジャーですが、利用する私にとってはまだまだ未知の世界なので、色々とお恥しい質問ですが、ヒトカラ好きの方や経験者さん、アドバイスいただけますと幸いですm(__)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的にはヒトカラも多カラもすることは変わりないです。 お店によっては、ものすごく混んでて人が待っているようなときは嫌がられる可能性もありますが、基本的には断られるようなことはないと思います。 ものすごい繁華街というわけではありませんが、近所のカラオケで週末の23時~の時間にヒトカラをしてた人もいましたし(目撃だけですので実態は不明です)。 お店は好きなところでいいんじゃないでしょうか。入ってる機種がこれが多いとか、ポイントがつくとか、ドリンクサービスがあるとか…。 フリータイムは、指定された時間の間は何時間歌っていても一律料金だということです。制限時間いっぱいを使うなら有効かもしれませんが、一人で2~3時間ということですから、フリーじゃなくて、3時間のパックみたいなものがあれば、そのほうがいいかもしれませんね。なければ、フリータイムと、普通に3時間と、どちらが安いかで決めたらいいと思います。時間内に飽きたら、そのまま出てもいいわけですし。 支払いはお店によってシステムが違うので、不安なら、最初に聞いちゃったほうが安心できていいと思います。パックなら最初に払うこともありますが、延長とかがあれば後から精算することもありますし。 大抵、部屋番号の書いてある籠などが渡されますし、渡されたものを持って戻れば大丈夫だと思います。それも、最初にこれだけでいいのか聞いてもいいんじゃないでしょうか。 ドリンクは、私はドリンクバーのあるお店に行ってしまうので、最初に2杯ぐらいもらってきちゃいます(笑)。水分がたくさん必要な方なら、最初にピッチャーで注文してもいいかもしれませんね。 長い人は6時間とかいるらしいです。休憩しながらのんびり歌うのだとか。でも、あんまり長く歌うと喉によくないので、正味2~3時間ぐらいにしたほうがいいと思います。 ヒトカラデビューおめでとうございます(笑)。楽しんできてくださいね。
その他の回答 (1)
- hino_1984
- ベストアンサー率42% (14/33)
そのくらいの時間であれば迷惑にはなりません。 関西ではないのでよくわからないのですが、ジャンボカラオケって歌広場と同じ系列ですよね? でしたら、飲み放題があると思うので大丈夫だと思います。 初めて行くのであれば、3時間よりも2時間くらいがいいと思います。 慣れていないとうまく歌えないために、段々苦痛になってきたりもしますし、お金も無駄になりかねないので。 時間的にも、延長できる時間帯ですし。 ほかに、2chのカラオケ板の住人がヒトカラについてまとめサイトをつくっていたので、見てみるといいと思います。たぶん、知りたいことは全て書いてあると思います。 ヒトカラ @ wiki http://www22.atwiki.jp/hitorikaraoke/
お礼
ご返答ありがとうございます。パソコンの不調があったため御礼が遅くなってしまって申し訳ありません; 頂いたアドバイスをもとに、先日1人カラオケに行って参りました。 一応2時間で受付を済ませ、その後途中で歌い足りなくて1時間追加して計3時間、初めてのカラオケでしたがとても楽しかったです! そのような情報サイトがあるとは知りませんでした。早速読ませて頂きました。とても参考になるサイトを教えていただき、ありがとうございました!
お礼
ご返答ありがとうございます。パソコンの調子が悪かった為御礼が遅れてしまいました、申し訳ありません; パックやフリータイムについてのご説明ありがとうございました。沢山歌いたい場合にはフリータイムやパックなど、歌いたい時間と状況によって決めればいいのですね。確かにジャンカラの料金表をサイトで見ていたところ、3時間の場合は普通に30分料金×3時間分…よりも安いことに気付きました。幾ら安いとはいえやっぱりお得の方が嬉しいので(笑)アドバイス大変感謝いたします…! 先日、念願のヒトカラデビューを果たして参りました…! 事前にアドバイスを戴いていたこともあり、比較的落ち着いてすんなりといけました。今回は2時間でやったのですが、途中でもっと歌いたくなって1時間延長。合計3時間歌いました。生憎フリーにしては短く、また、パックの置いていない店舗だったので通常料金ですが、十分値段に相応しい満足度を得る事が出来ました。 これからは気兼ねなく挑めそうです。 本当にありがとうございました! カラオケの楽しさに気付く事が出来て、恥しいけど相談して良かったです!