- ベストアンサー
地上デジタルチューナー
地上デジタルチューナーを検索しますと値段がピンからキリまであります。BSもCSもついているのに、安いのは13000円高いのは4万 弱どうしてこんなに値段が違うのでしょうか。詳しい方教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はこの前14000円で地デジとスカパーチューナーがセットになったものを購入しました しかし選局スピードスピードが遅くザッピングしてみる番組決める私としては物足りず すぐに手放してしまいました ただ見ている分には問題がないので使い方次第だと思いました
その他の回答 (2)
- LAMY
- ベストアンサー率25% (249/985)
想像ですが「画像受信の機能」だけなんでしょうね。 地デジは双方向通信ができて、番組情報の取得やアンケート参加 なんかもが一応できますが...この機能がないのでしょう。 それとリモコンについてですが、チューナー付属のリモコンで ある程度のテレビ側の機能(電源・音量)が操作できる筈です。 しかし、ちょっと前のチューナーだと外国製の安価テレビが上手 に連動しなくて結局、電源を切る時に本体電源を操作しなければ ならない場合もあります。 ※リモコンに電源ボタン(チューナー用・テレビ用)が2個あって、 テレビ付属のリモコンは基本的には使用しなくなる (安価製品だと対応している機種が少なかったりもします) アナログ放送では使用していなかった機能ですから、個人的には 必ず必要では無いと感じています。それに放送は地デジ(高画質)でも、 テレビ本体はアナログ(低画質)ですから焦る必要もないと思います。 そう考えると知り合いなどに頼んで、「データ通信の価値」を体験 されてから検討されてもいいと思いますよ。 当方だと、使ってるのは天気予報とか番組情報の取得ですね。 (もう少ししたらクイズ懸賞は電話・ハガキでは無くなるかも)
お礼
実際買ってみてテストしてみないと、詳しいことは分からないようですね。 ありがとうございました。
- MAD_PAX
- ベストアンサー率32% (40/122)
データ放送非対応、出力がアナログオンリーで出力端子が少ないとか。 案外データ放送が便利だったり(野球中継で放送延長なし時にスコアが表示されるとか)するので、双方向通信機能は無くてもデータ放送受信機能はあったほうがいいかも。
お礼
TVも大してみてないのですが、写らないとなると困ることもありますから、14000円でもいいですね。