• ベストアンサー

ヤフオクのこの出品、怪しくないでしょうか?

現在、ヤフオクで次のようなものが出品されています。 http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k52620578 ノートパソコンに、ある程度造詣の深い方ならお分かりの通り、 筐体はかなり昔の名機「ThinkPad 600」と思われます。 出品者は、型番「T60」で中身は「Core2Duo」(1枚目の画像)、 メモリは2GBとアピールしています。 こんなもの有り得ない、実現不可能だと思うのですが・・・ また、出品者の方の評価履歴を見てみると、最後の取引は 2006年6月となっています。 既述の出品内容の怪しさと相まって、これはひょっとして、 ID乗っ取り詐欺ではないかと。。 私は入札者でもなく、もちろん出品者でもありませんが、 気になっています。 考え過ぎでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bukk
回答No.3

>筐体はかなり昔の名機「ThinkPad 600」と思われます。 こんなもの有り得ない、実現不可能だと思うのですが・・・ 香港(中華圏)向けのモデルということではないですか? コスト削減のためにThinkPad 600の残ってた筐体だけ流用したとか(笑) そういえば、松下のBCLラジオのRF-2800が同じ筐体で 欧州向けにはRF-2800LBSとして、国内向けのRF-2800の 後継機2600の機能を取り込んだ形で販売されてた事を思い出しました。 それから外国語のOSでも、筐体の一部が破損していても 使用可能ならジャンクとはいわないでしょう。

その他の回答 (3)

回答No.4

>既述の出品内容の怪しさと相まって、これはひょっとして、 >ID乗っ取り詐欺ではないかと。。 考えすぎです。 たぶん香港には古いThinkPadにこういう改造を施して販売している業者がいるのではないかと思います。日本人から見ると、とても怪しい感じがしますが......

• 4G52GS
回答No.2

破損している部分があるし、中国語のOSが入っている時点で、普通の間隔の人なら「ジャンク」として出品しませんかね? 私なら少なくともジャンクとして出品するでしょう。 ジャンクを考えれば高すぎをいう気もしますけど・・・ ありうるとかありえないとか、乗っ取りだろうがどうであろうが、入札する人がいるのかな? だれも入札しなければオークションとしては成立しないのですから、放っておけばいいのでは?

• come2
回答No.1

こんにちは ID乗っ取り詐欺というには出品数も金額も地味ですよね 質問してみれば? 香港でまとめて購入だとか、中国語OSだとかいう時点で まともな商品じゃないと思うけどね 仮にID乗っ取り詐欺にしても、悪質な出品者だとしても 出品数も大したことないし、被害は限られます