- ベストアンサー
ヤフオクの出品者で・・・
いつもこのページは勉強になります。 今回のQですが、ヤフオクでの出品者で確信犯で詐欺を働こうと考えている御仁は、3%の手数料やプレミアム会費などをヤフーに払ってるんでしょうか? PCなどの人気商品ですと高額の落札額が見込まれますんで、3%も多数の出品でそれなりのヴォリュームになると馬鹿にならない額になりますし。どんな物でしょうか?その辺に造詣のある方のご教授をお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No2です。 ヤフオクでプレミアム会員登録にはクレジットカードが必要で、同じものは使えなかったと思いますのでクレジットカードの数以上はIDはもてないと思います。 >ヤフーにはこのような状況を把握してるんでしょうか? これは把握しているようです。夕方5時~6時のニュースでヤフオクでの詐欺について特集していましたが、一応把握はしているようです。対応はよくありませんが…。 IDの削除ですが、たとえば同一人物がAというIDとBというIDが有った場合、Aで詐欺行為や荒らしなどで削除されてもBのIDは消されません。 理由としては別のクレジットカードでプレミアム会員登録すると別人扱いするためです。 もともと複数IDを所持すること自体には問題ありません。私も3つ持っています。 >やったもん勝ちじゃないですか 犯罪行為自体、決して許されるものではありません。 ネット上であるから捕まんないなんてことはありません。口座、メールアドレスからだけでも個人を特定することは容易です。(警察や探偵さんなどは簡単ですが個人ではなかなか無理でしょうが…) 最近の個人特定は優秀です。 2ちゃんねるで、テロ予告などありましたが(絶対してはいけませんよ)3日位で捕まりましたでしょう?
その他の回答 (2)
- balanbajp2
- ベストアンサー率50% (47/93)
出品や落札ができるプレミアム会員になるには、クレジット番号を入力しなければいけないのでヤフー側はちゃんとクレジット会社から受け取っています。 まあ本気で詐欺をしようと思えば偽造や盗んだカードでもやろうと思えばやれます。 全体額の3%ですから詐欺を行なっているのだとしたらそれ程痛くはないのではないでしょうか? 3%を落札者に負担させてるかもしれません。 >ヤフオクですと、手数料などその他の費用は支払いをしなけれえば、そのままなんでしょうか? IDは取り消されます。(利用規約に書いてあります)
- shinchin
- ベストアンサー率46% (113/242)
そのような人でも手数料や会費を払わないとIDを使う事ができなくなります。 ただ、実際の支払いは翌月になりますから、2ヶ月限定でIDを捨てるつもりなら払わないでしょうね。
補足
回答ありがとうございます。 追加ですが、ヤフーってそんなに馬鹿なんですか? >実際の支払いは翌月になりますから、2ヶ月限定でIDを捨てるつもりなら払わないでしょうね。 とありますが、ヤフオクですと、手数料などその他の費用は支払いをしなけれえば、そのままなんでしょうか?
補足
さらに追加ですがヤフオクでの被害者の掲示板をいろいろみますと、ほぼ特定の人物がIDを複数取得して出品してます。ヤフーにはこのような状況を把握してるんでしょうか? また、IDの削除だけですむんでしたら、極端な話 やったもん勝ちじゃないですか?そのへんについてはどうでしょうか?