• 締切済み

中国地震と宗教

今回の四川省で発生した地震について、入らないと不幸になる等言っている各宗派は、各宗派に入っている人に死亡・負傷者はいなかったとかは言わないのでしょうか。

みんなの回答

• lv4u
回答No.2

>>入らないと不幸になる等言っている各宗派 「○○を拝めば金持ちになれる」そうじゃないなら「不幸が襲いかかるゾ!」っていう「現世利益誘導型」あるいは「脅迫型」の宗教ですね。これはエセ宗教です。 どんなに健康管理しても人間は150歳以上も生きるのは難しいわけです。つまりは、「誰しも死ぬ!」わけです。死んだ後まで、お金、土地、恋人、子供、地位などを持っていくことできません。仏教では、そんなものに「執着を持つな!」といいます。たぶん、ほんとに悟った方なら、死者の霊が抜けて、あの世に行くのも見えるのだと思います。 なので、死んだ方が、その人の妻であっても、「妻は、消えたわけではない。今、私の目の前にいて”あの世に先に行って待っています”と言っている。だから悲しむ必要なぞ、全く無い!」ってなるでしょうね。 一般的な感覚だと、「涙も流さない冷たい人!」だと思えるかもしれませんね。 たぶん、エセ宗教であっても、調べればすぐ判るような「うちの宗教に入っていた人には、死亡・負傷者はいなかった」というウソは言わないと思いますよ。

kana14
質問者

お礼

回答いただきましてありがとうございます。 「現世利益」というのは、商業法人の社長室に掲げている「社是」であってもおかしくないですね。

• AVENGER
回答No.1

「それは信心が足りなかったのです」とは、言うかも知れません。

kana14
質問者

お礼

回答いただきましてありがとうございます。

kana14
質問者

補足

信心については、各人の思いがあるので、受け入れ・反対等人それぞれですが、具体的な物言い、「脱退すると大病で死ぬ」とか、「入ったら医者から見放された病気が治った」とか言うのなら、地震の揺れも、「我が家は信心があったから揺れなかった」とか、「隣家は信心がないので大揺れした」とかがあってもいいと思うのですが。