• ベストアンサー

迷惑メール対策

以前、*****@auone.jpというアドレスから迷惑メールが着ます。どんな方が使用できるアドレスですか?という質問をさせて頂いた者です。その節はお世話になりありがとうございました。あれから迷惑メール拒否アドレスに登録しおさまっていたのですが、しばらくすると*****の部分を変えてまたメールを送ってきました。勿論すぐに迷惑メール拒否アドレスに追加登録しました。が、また違うアドレスでメールが!再び迷惑メール拒否アドレスに追加登録・・・この繰り返しです。そこで質問なのですが、このアドレスは一人いくつまでとか制限はないのですか?ご存じの方、どうぞ教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Vaga-_-
回答No.2

ANo.1です。 まずメールフィルターの画面に進んで(■個別設定)→(5 基本設定)、そうすると上からインターネット、au、DoCoMo、…って感じでチェックを入れる所がありますよね。 ここでインターネットのチェックを外してOKをクリック。 これで携帯のアドレス以外からはメールが来なくなります。 でも必要なアドレスってありますよね。 その場合はさっきの■個別設定に行って6指定受信リスト設定に行きます。 そこで必要なアドレスを登録すると携帯以外でも必要なアドレスが届くようになりますよ。

noname#117953
質問者

お礼

大変ご丁寧、ご親切な回答を本当にありがとうございました!早速、再設定してみます!!メルアド変更はその後のもろもろの手続きが大変なので避けたかったので非常に助かりました。操作後、わからない時にはまた質問させてください。宜しくお願い致しますm(__)m

その他の回答 (2)

• yamaimomo
回答No.3

auoneのアドレスは携帯連動という、ブログやアバターを使う機能を使用しなければ一人でいくつものアドレスを作ることが可能です。(その分IDが必要ですが。)  対策は、ANo.1/2の方のおっしゃる通りドメイン指定拒否が一番だと思います。あるいは、フィルターレベルを上げる(携帯のメールメニュー→メール設定→フィルター設定)のも有効ではないかとおもいます。  しかし、あまりにも迷惑メールが届くようでしたら、リストとして出回っている危険性もあります。やがてドメインに関わらず迷惑メールが届いてしまう恐れがありますので、お手数だとは存じ上げますがメアド変更もやぶさかではないのではないでしょうか。  また、余計なお世話で恐縮ですが、絶対に返信やURLをクリックしないでくださいね。前述のリストよりも「優良アドレス」として登録されることもあるそうなので。

noname#117953
質問者

お礼

大変親切な回答、さらにご心配まで頂きありがとうございます。早速、ドメイン指定拒否設定しました!今のところ大丈夫です。迷惑メールの着信時間がほぼ決まっていて疑わしい人物の存在もあったことから何度か返信をしてしまいましたが、徐々に内容がエスカレートしていったので不気味になり、今に至るという至大です。的確なアドバイスをありがとうございましたm(__)m

• Vaga-_-
回答No.1

auを使ってます。 そのアドレスはauoneのアドレスでいくらでも変更は出来ます。 auのカテゴリーでの質問なんで質問者さんがauの携帯を利用してるって場合の話ですが。 拒否設定の仕方を変えてみてはどうでしょうか。 ●*****だけを拒否せずに@auone.jpを拒否する。 それか。 ●auone.jpのアドレスを使う友人等がいるからauone.jpを拒否出来ないなら個別設定でインターネットからのメールを全て拒否にして指定受信で友人のアドレス等(携帯以外)必要なアドレスを登録する。