• 締切済み

自転車のフロントフォークについて

はじめて投稿します。 今年、ラレー ラドフォードリミテッドという自転車を購入しましたがフロントフォークをカーボンのものに変更したいと思います。 自転車の知識がないので教えて欲しいのですが、市販されてるカーボンフォークはどれでも取り付けることができるのですか?もしできないなら変更するときに気をつける点を教えてください。ちなみに購入した自転車のサイズは420ということです。

みんなの回答

• ici41041
回答No.3

フォーク交換は可能です。 >>購入した自転車のサイズは420ということです これはフレームサイズですからフロントフォークの交換とは関係ありません。フレームサイズが小さくても大きくても、フォークはすべて同じです。 注意すべきポイントは ホイールサイズ(700Cか26インチか) ブレーキの種類(ロード用のキャリパーブレーキかマウンテンバイクなどのVブレーキか) コラムの太さ(オーバーサイズとノーマルサイズがあり、現在は大半の自転車がオーバーサイズです) コラムの長さ(工場出荷時のコラムの長さは非常に長いため、フレームにあわせて通常はカットしますが、中古品のフォークの場合は既にカットされていて、自分のフレームにあわせようとすると長さが足りないという事もあります。新品を購入するのなら長さの心配は要りません。) 注意点としては本格的なロードレーサー用のフォークだと、フォークのブレーキ取り付け部分の幅が非常に狭くなっていて、太目のタイヤを付けたホイールは入らない事があります。これは特に規格化されたものではないので、現物をみて確認するしかありません。 基本的にはこの5点です。これらのポイントが現在使用中の自転車(フォーク)と一致するモデルであれば問題なく使えます。 新品でもコラムをカットする作業が必要になります。カーボンフォークでコラムまでカーボンの製品の場合は、カットに多少のコツがいります。そのため自信がなければショップでお願いするのが確実かと思います。

bird009
質問者

お礼

本当にありがとうございます。教えていただいた5点を注意して考えたいと思います。

• katana-3
回答No.2

まずは自分の自転車のスペックを把握しましょう。 http://www.raleigh.jp/catlog08/RFL/top.htm これを見るとフォークはオーバーサイズのアヘッドステム、 Vブレーキ(カンチ)台座仕様だということが分かります。 スケルトン表を確認するとオフセットは45mmということが 分かりますのであとは肩下寸法を計測してこれに適合する クロスバイク(シクロクロス)用のカーボンフォークを探してください。 価格は大体2万円強くらいからでしょうか。

bird009
質問者

お礼

あまり価格は確認してなかったですけど高いんですね。財布と相談しながらもう一度、考えたいと思います。本当にありがとうございます。

• oo14
回答No.1

キャスター角とトレール値とクランプ径ですね。 自転車とかは、最小限しか規格化されていない 代表的な趣味的製品ですので、計測器をもって各社製品を調べるか コンパチを保障してくれるサードパーティに相談(自転車屋が代理店です)しなければ、しょうがないですね。 JISを見れば悲惨が見えてきます。

bird009
質問者

お礼

家から少し自転車屋が遠いので自分で調べようと思いましたが、相談したほうが間違いなさそうですね。本当にありがとうございます。