• ベストアンサー

HDDが認識しません(ToT

DIMENSION9150を使っています。 HDDの容量が足りなくなってきたのでI・O・DETAの500GB(serialATA )(型番HDI-SA500H7)を買って入れてみたんですが、 認識しないのでフォーマットできません。 ULTRA ATAじゃなきゃだめなんでしょうか? 原因が解かる方是非教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 3cho
回答No.3

BIOSの設定が必要なようですが。「DIMENSION9150」で検索して見つけました。

参考URL:
http://dotfav.jpn.org/blog/archives/2006/06/30/193739.php
kometomo
質問者

お礼

フォーマットできました!! ありがとうございます!

その他の回答 (2)

• roukin
回答No.2

OSはXPとして HDDには、電源ケーブルとS-ATAケーブルつながないといけませんが、2種類つないでいますか? マイコンピュータを右クリックし、管理、ディスクの管理で、認識していませんか?

kometomo
質問者

お礼

BIOS設定で解決しました。 アドバイスありがとうございました!

kometomo
質問者

補足

回答ありがとうございます。 HDDには電源ケーブルとS-ATAケーブルをつないでいます。 マイコンピュータ右クリック、ディスク管理では認識していないようです。 もし良ければ追加アドバイスお願いします。

• I_love_Ai
回答No.1

OSはXPであると仮定してお話します。 500GBのHDDを単体で使うのであれば、リカバリーディスクを入れて、Bootしないようであれば、起動のときF12かなんかを押して起動メニューを出し、OSインストール時にHDDをフォーマットするのが普通ですが。 HDDを2つ中に入れているということですか?そうであれば、マイコンピュータ右クリック→管理→ディスクの管理の中に出てきませんか?

kometomo
質問者

お礼

BIOS設定で解決しました。 アドバイスありがとうございました!

kometomo
質問者

補足

回答ありがとうございます。 OSはXPのSP2です。 いままで入っていたHDDがシステムディスクで 新たに500GBのHDDをファイル保存用として購入し S-ATAでつなぎ(電源も) 起動したんですがディスク管理の中には出てきません。 500GBに対応していないBIOSとかもあるんでしょうか?