• ベストアンサー

HDD交換について

NEC、VALUESTER(VE800J57D)を使用していますが HDD容量が40GBしかなく、少し不便さを感じてきてます。 容量を増やそうかなと思ってますが、ultra ATA-66対応と なってますが、ultra ATA対応のHDDを購入すればいいのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#222312
noname#222312
回答No.3

今やultraATA-66仕様のHDDは手に入らないかと思います。 上位互換のultraATA-100でも互換性がありますので交換は可能ですし、割と手に入るでしょう。 WindowsXP以前のPCであればリカバリーディスクは別途付属しているはずですのでリカバリー時はCドライブの容量は任意に変更してリカバリーして下さい。 既にOSを変更しているならば再インストールも問題無いはずですね。 リカバリー領域がHDD内にあったとしても、一旦CDに焼いてからリカバリーしたほうがエラーや失敗の可能性も低くなりますし、万が一の時にも安心ですね。 もとのHDDと容量が違っていてもリカバリーできないなんてことはありません。 たとえNEC製のPCであっても中身全てがNEC製ではありません。 たぶん内部にNEC製の部品など無いかもしれません。 市販のOSを入れてデバイスドライバーが当らない場合でも、よほど最新式のメーカー製PCじゃない限り、デバイスマネージャを参照してそのデバイスのOEM供給先のHPなどから落とすことも可能です。 いかにPC=コンピューターとはいえたかだか機械です。 物理的に壊れていない限りまず不可能はないと思って下さい。 なんでもかんでも買い替えだとかメーカー修理だとかお金をかけるばかりが能ではありません。 単にそれを勧めるだけならこんなサイトは必要なくなってしまうはずです。 解らない事は多くの人に尋ねることで解決策が必ず見つかります。 頑張って下さい。

alturbo
質問者

お礼

回答有難うございます。 わかりやすい説明でした。色んな方に聞いてみようと思います。

その他の回答 (2)

回答No.2

Win MEならUSB(2.0なら問題無し)は付いてるはずですから外付けのHDDを繋げられたら如何ですか、簡単ですし・・・。

alturbo
質問者

お礼

確かに外付けって手もありますね。 回答有難うございました。

• chie65536
回答No.1

大きい容量に変えるのは、多分、無理。 ・新品HDDに載せ替えたとしても、Winsowsがありません。 ・新品HDDに載せ替えWinsowsを別途購入したとしても、VALUESTAR専用のデバイスドライバをインストール出来ません。機種専用のデバドラのインストールが出来るのは「リカバリする」だけです。 ・リカバリは、リカバリ先のHDDの容量が「純正品と同じで40GBか?」をチェックします。違うとリカバリ出来ません。 ・リカバリ用データが「元のHDDの中の、専用の領域に入っている」場合は、他のHDDに繋ぎ替えてのリカバリは出来ません。 HDDだけ買っても確実に無駄になるので、どうせ買うならパソコン本体を買い替えて下さい。

alturbo
質問者

お礼

回答有難うございます。 PC購入時のWinMEをインストールしても使えないということでしょうか?