• ベストアンサー

ネットで本を注文したんですが

昨日、オンライン書店「boople」というサイトで本を注文しました。 その本というのは、今更なんですが「L change the WorLd OFFICIAL MOVIE GUIDE」という本なんです。 実は発売当初に買い損ねてしまい、今までずっと探していたんですが、昨日やっと「在庫あり」と書いてあるこのサイトを見つけて早速注文をしたんです。現在、商品は「調達中」の状態です。 そこでふと思ったのですが、上記のように「在庫あり」と表記されている場合でもメーカー等の都合により商品が届かなくなるということはあるのでしょうか?そのページには「通常1~3日以内で出荷」という風に書かれていたので、商品が無事に私の手元に送られてくることを祈っているんですが…。通販初心者の私にはさっぱりなことばかりで(+_+)。 通販経験者の方、こんな私によきアドバイスをよろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • todoroki
回答No.4

どんなにしっかりとしたショップでもうっかりミスはあるんですから きちんと手元に届くかどうかなんて誰にも保証はできませんよね。 で、可能性という話をすると 予約していても、メーカーから割り当てられる数を急に減らされたりして 初回限定盤のはずが通常盤に変更されたりする そういう意味の但し書きが楽天BOOKSにあります。 つまり、100枚入荷する予定で注文を受けていたのに、 メーカーの都合で80枚しか入荷しなかったということもあるようです。 その場合はやっぱりネットよりも実際に来店したお客さんを優先するんじゃないでしょうか。 でも普通は、予約を受けたらその数だけは確保するものですから よっぽどのことがない限り大丈夫じゃないかと思うのですが。  それからファンがこぞって入手したがるのは初回限定盤や限定生産のものです。 通常盤が完全に品切れで入手困難になるということはそう多くはないと思います。

shingo0126
質問者

お礼

こんにちは。 お返事大変遅くなってしまって申し訳ありません。 実は、LのDVD、発売日に自宅に無事送られてきました!来る前はきちんと届くか不安で仕方なかったんですが、無事届いたんで安心しました。 今では本編2回、メイキング・お楽しみを3回ほど見て楽しんでます。 一生の宝物になりそうです(笑)。 皆さんの回答、大変参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• todoroki
回答No.3

ありますよありますよ。 楽天BOOKSで在庫あり、1~3日で出荷としっかり表示されていたのに 品切れですとキャンセルのメールが来たことがありました。 しょっちゅうあります。うんざりです。 そのショップがどういう形態か知らないんですが、 ネットショップと実店舗と在庫を共有しているので 在庫ありとなっていても、実店舗で売れちゃうかもしれないので許してね 要約するとそういう但し書きがついているショップはいくらでもあります。 楽天BOOKSは在庫管理が別の業者だかなんだかのようです。 文句を言っても改まる気配も見せません。 お手元に無事届くことをお祈りしています。

shingo0126
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 そして、お返事遅くなってしまって申し訳ありません。 実は、この質問を投稿してから3日ぐらいたったころ、私の自宅に無事商品が送られてきました!本当にうれしかったです。今では毎日その本を読んでます(笑)。 そしてまた質問なんですが、ついさっき「@古本市場」というサイトでDVDの予約をしました。これもまた「L change the WorLd」なんですけど…。すいません。私、Lが大好きなんです(#^.^#) こちらのサイトは、todorokiさんが言うように実店舗でも商品を取り扱う可能性が非常に高いため、これもまた自分の手元に商品が届くか不安です。予約してる場合でも在庫切れなどでキャンセルになることってあるんでしょうか?教えていただけるとありがたいです。 ☆補足☆ 以前、このサイトでCD(嵐「Dream“A”Live」通常盤)を注文したことがあるんですが、こちらは無事手元に届きました。在庫がたんまりあったようです。

• PU2
回答No.2

ありえます。特に品薄な商品は 全てその店の在庫ならある程度しっかり在庫管理さえされていれば殆ど大丈夫ですが 殆どの場合はどこか仕入れ先の在庫だったりする場合もあります。 (正直な店は取引先在庫など書いてますが嘘つきな店も結構あります。) その場合、タイミング悪く他の人がわずかな差で注文していたりすると 在庫切れになってしまって二度と手に入らない場合もありえます。 尚、その場合は店から連絡が入り返金などお支払い方法に応じて処理されるでしょう。 他には注文時は在庫あっても支払いなど客側の決済(購入確定)手続きが遅れると これも他の注文のために売り切れになる場合もあります。 なぜ取り置きしないんだと思うでしょうが悪戯の場合もありえますので 取り置きしない店の方が多いような気がします。 (店にとっては早く払えよ無くなるぞって思っているはずです。 悪戯注文したり、注文後キャンセルする奴によっていい客まで被害うける) こういった場合、商品が手に入らない場合もありますのである程度、 了承の上、利用した方がいいでしょうね どちらにしても手に入らない場合があると思った方が無難でしょうね

• ten4121
回答No.1

はじめまして。 私は通販愛好家?みたいなもんで 今までに数え切れないほど、通販を利用しましたが 「在庫あり」と書かれてて届かなかった事はないです。 よっぽどの事がない限り、届かない事はないと思いますよ~