- ベストアンサー
フリーソフトのスパイウェアですが
今いち詳しくないので知りたいんですが フリーソフトのスパイウェアはアップデート(更新) 常に最新の状態に自動的に開始されるもんなんですか? フリーソフトに関してはサポートはされないと聞きますが? よくわからず質問しました よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それぞれによって違いますので一概には言えません。 大抵はユーザーが手動でこまめにアップデートしなければなりません。 その辺りを理解しないで導入してはいけません。 avast!(のフリー版)の様に自動でアップデートしてくれるのは稀です。(但しavast!も1年毎にユーザー登録の更新を手動でする必要あります) 因みに フリーソフトの「スパイウェア」ではなく「スパイウェア対策ソフト」(又はアンチスパイウェア)ですよね? スパイウェアだと「スパイするプログラム」の方を指しますよ。
その他の回答 (2)
- Cupper
- ベストアンサー率32% (2123/6444)
スパイウェア(悪意あるプログラム)に有料のものがあるとは思えません ほっとくと勝手にアップデートを行うようなものもありますが、ほとんどはそのままです …スパイウェア対策ソフトの誤りですね。 似たようなものに「ウイルスソフトをインストールしたいんですけど」と言うものがあります 結構恥ずかしいので気をつけましょう ■本題 多くのものは自動更新しませんね おなじソフトでも、有料バージョンにすることで自動更新したりスケジュール通りに 検査したり、便利なツールなど機能を使えるようになるものもあります フリーバージョンでもサポートを受けてくれるソフトもありますが、必ずサポートが付くとは限りません 基本的にフリーソフトは使用者の自己責任の上で使うことになりますので 自信が無いのであれば有料バージョンまたは有料のソフトにすることをお薦めします
- ddg67
- ベストアンサー率22% (1211/5475)
自動で定義ファイルを新しくしてくれるのもあれば、手動で確認しなければいけないのもあります、色々ですね
お礼
なるほど!了解!いや理解できしました。 ありがとうございます。