- ベストアンサー
躁の状態について(長文です)
躁鬱病についてアドバイスをお願いします。 現在、はっきりとした病名は告げられていないものの、長期の過労と極度のストレスからくる鬱病に掛かっております。 すでに休職して5ヶ月目に入ります。回復に向かって減薬段階に入っています。抗鬱薬は少しずつですが減薬段階に入ったのですが、眠剤が増えてしまい少し落ち込んでいます。 当初、鬱病になったころは夜眠れず、朝方寝て起きれない → 朝起きるのが困難 → 休職(様々な鬱病の症状が発症したため:入院も) → 過眠(二ヶ月以上寝たきりに近かったです)→ 日中少し動けるように → 眠気は残るもののある程度日中動ける ここまできました。まだ他人の目を気にしたり、朝起きられなかったりと完全回復はしていません。でも、いい方向に向かっていると思います。 しかし、ここにきて夜眠れない状態が続いています。徹夜です。日中寝てしまうと、夜眠れなくなるからと日中は出来るだけ我慢するのですが、そうしても三日以上続くと体力が持ちません(ただでさえ体力が落ちているので)。そうなると昼寝てしまい、夜起きている、となってしまいます。 躁鬱病と診断されたわけでもなく、躁状態を経験したことが無い(自覚が無いのかもしれませんが)のですが、もしかして夜に「躁」状態になっているのでしょうか? 買い物のことを考えたり、旅行のことを考えるのはいつも夜中から朝方です。そのときは気持ちが高揚しているのが自分でも感じ取れます。気分の高揚が先か、考えが先かは場合によりけりです。悪い考え(不安や焦燥感など)のときもたまにあります。 以前自分を見失ったとき(一過性の解離状態)、夜に自分の知らない間に高額なものを買っていた経験があります。 医師が言うには、「それはずっと我慢をしてきた反動であって、すぐにもとに戻ります」と言われ、実際入院して退院してみると、夜中に勝手に買い物していることはなくなりました。でも、夜にネットで買い物する癖は抜けきっていないようで、たまに安い本とかですが買ってしまいます(自我はあります)。 ここ一週間ほど、夜に眠れず徹夜続きの毎日で、そのときの状態を自分なりに解析してみるとどうも「躁」状態ではないかと思ってしまいます。 実際、躁鬱病を経験なさった方、有識者の方にお聞きしたいのですが、私の今の状態は「躁」状態なのでしょうか? 長くてしかも脈絡の無い文章で申し訳ありませんが、アドバイスの程よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
躁鬱病の病名が付くまでに、実は医師は割りと長いスパンで病状の経過 をみます。躁鬱病は主に、双極性障害1型と双極性障害2型に分けられます。1型は、躁が激しく即入院になるほどです。しかし、双極性障害2型の場合は、軽躁状態とウツ状態を繰り返します。後ラピットサイクラーというが有りまして、これは躁とウツが急速に、変化する症状で、ひどい時は、一日の中で躁とウツが変化します。 躁状態の目安に成る症状に不眠があります。躁になると眠れなくなるのです。浪費という症状もよく見られます。tankuioさんの場合、現在精神科医に治療を受けているので、変化がみられれば、直ぐに対応してくれると思いますよ。 現在服薬している薬の中に、リーマス、デパケン、テグレトール、ランドセンなどがあれば、医師は、双極性障害を視野に入れて治療して いるということになります。ウツの薬オンリーの場合は、単極ウツ病 としての治療を行っているという事に、なると思います。 双極性障害の詳しいURLを、張っておきますので、参考になさって 下さい。お大事に。
その他の回答 (3)
こんばんわ >もしかして夜に「躁」状態になっているのでしょうか 精神科の医師でなければなんとも言えないと思います。 うつ病と診断されてても、躁状態がみられ、躁鬱病とされる場合も有りますし 坑うつ剤の副作用で躁転や激越(感情が高ぶったハイな状態)がありま す。 また、うつ病の回復期の症状かもしれませんし、睡眠障害かも 主治医に相談するのが一番良いと思います。 自分がうつ病入院治療した時、見た躁鬱病の方の躁状態は それは半端な物じゃなかったですよ。(たぶん双極障害I型?) アドレナリン全快て感じで 11月だというのに、熱くて半そで、短パンで就寝時間も寝ずに 窓の外にでるは、歌は歌うは、周囲は感知しない状態でした。 日中も同様で24時間戦えますか状態だし 全知全能の神?状態と言うか高揚感と全能感出っ放し(何でも出来る) それが数日続いて、大量の睡眠導入剤を飲まされ保護室送りになりました。 それでも、中々眠りに付かないんですから、驚愕の一言です。 多少は躁鬱病の知識があった積りですが、躁状態の概念が一変しました。
お礼
11月だというのに、熱くて半そで、短パンで就寝時間も寝ずに 窓の外にでるは、歌は歌うは、周囲は感知しない状態でした >たいへんでしたね。 知識はあったつもりなのですが、実際になってみると知識は何の役にも立たないことが分かりました。 ゆっくり、静養します。 ありがとうございました。
- totorooba
- ベストアンサー率29% (35/118)
「躁」状態かもしれませんが、ごく軽いものだと思います。 本格的な躁状態になると安い本くらいじゃすみません。 薬のコントロールが上手くできているのではないでしょうか。 お医者様に相談なさればひどくなる前に対処してくれるのでは? 今まで鬱だったのだから回復してきて ちょっぴり躁になるのはしょうがない気がします。 いい方向に向かっているのだから あせらずゆっくりしっかり治しましょう!
お礼
躁の状態が数日続くと、どうしても不安と焦燥感が出てしまって・・・。 それに、躁の後の落ち込み(鬱)が怖くてしょうがありません。 あせらずゆっくりしっかり治しましょう!>ありがとうございます。 頑張ってみます。
- h1r0s13
- ベストアンサー率12% (61/497)
実際このところ鬱病が増えていますね。これはギスギスした社会が、この病気を増やしていると思われます。戦時中、あるいは敗戦時には、あまり見かけなかった病気のような気がします。それだけ人と人との繋がりがあったのでしょう。 鬱の状態が、反動的に躁状態になられておられると思われますが、あまり気になされない方が好いかと思います。それから、睡眠は充分とって下さい。私なども睡眠剤を使用しておりますが、それでも6、7時間位です。でも、朝起きるとスッキリとした気分になります。これも一つの慣れだと思います。 もう一度、医師と相談なされたらいかがでしょうか。躁鬱病にかかった人は、どうしてもマイナス思考になりがちだと思うのです。もっと前向きになられて、あっけらかんと歩まれたらいかがでしょうか。だってあなたは幸せになるために生まれて来られたのですから。 行者さまは一心不乱に山道を駆け上り、走っておられます。でも、谷間のせせらぎに咲く、名も知れぬ可憐な草花を愛でる余裕がありません。 この余裕こそが人にとって大事な時期なのです。この時期にこそ学ぶべきことが大きいのです。 この一瞬この瞬間はもう二度と返って来ないと(事実そうであります)お思いでしょうが、あなたはまたこれまでもそうであったように、数百年後には生まれ変わって来られるのです。ですから、自然体でいきましょう。自然体が、一番好いのです。 ついでに申し上げますと、この地球系霊団の総人口は、440億人といわれています。当然あなたもその一人です。少しづつ余裕をもって頑張りましょう。 ご回復をお祈り申し上げます。
お礼
ありがとうございます。 今が大事なとき、そう思って、ゆっくりと前に進める努力をしてみます。
お礼
今、服用しているものにリーマス、デパケン、テグレトール、ランドセン等はありません。 どうも、私は薬の副作用が出やすいタイプらしく、医師も薬選びに困っていました。 ご丁寧な回答、ありがとうございました。