• ベストアンサー

長い長いフライト時間。どうやって過ごしたら・・。

これまで一人旅を10数カ国してきました。 年末にペルーに行きます。初めての南米でとても楽しみなのですが、ひとつ悩みがあります・・。 なんといっても飛行時間が長い!! 福岡ー成田ーニューヨークーリマ。と乗継ぐのですが、問題はなんといっても「成田ーニューヨーク」の13時間。そして、その後乗り換えての「ニューヨークーリマ」の8時間・・。もちろん貧乏人なのでエコノミークラスです。 アフリカに行ったときも長い飛行時間だったのですが、途中、第3国で1泊しての移動だったので、ここまで長いフライトを1日で行う。というのは初めてです。 さて、どのように過ごしたらいでしょうか??また、みなさんはどのように過ごしていますか? ちなみに僕は乗り物ではなかなか寝れないタイプなので、「ずっと寝てればいい」というアドバイスは実行できないのです・・。 服装はこういう服装がオススメ。 座席はここがオススメ。 こういう体制だと比較的楽。 これをしてれば時間が経つのが早く感じれる。 など、オススメがありましたら教えて下さい。 また、フライトアテンダントさんの席の後ろ?くらいに、比較的広い(足元が広い)席がありますよね?ここを指定して「この席にして下さい」って事は可能なんですかね??・・とはいってもみんな同じ事考えてるから無理かな・・。 「成田ーニューヨーク」の13時間はなんとか耐えれそうなのですが、その直後からの「ニューヨークーリマ」の8時間が生き地獄になる気がしてなりません・・。どなたかお願いします(笑)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#66844
noname#66844
回答No.7

こんにちは。 仕事+プライベートで月100時間程度空を飛んでいる者です。 機内ですることがないのなら、暇そうな乗務員に話しかけてみてください(笑) 10時間以上のロングフライトでは1回目のサービスが終わったら比較的暇になります(クルーも減ると思いますが)ギャリー(galley)に雲隠れするクルーもいますが、交代でキャビンを見張っていないといけないので、後方のジャンプシートに座っているクルーがいると思います。 ニューヨークーリマ間がどのエアラインか分かりませんが、現地出身のクルーがもし乗っていたら色々と情報を聞けるかもしれませんよ☆ クルーにもよりますが、米系エアラインとかなら多分話に乗ってくれると思います・・・。 それから、乗り物ではなかなか寝られないそうですが、前日に寝ていなくても眠くならない体質の方なのでしょうか?普通、24時間くらい起きていたら眠くなると思うのですが。 私は結構どこでも寝られるので、飛行機の移動時間に寝ています。機内だとできることが限られていますし、移動中に寝れば地上での時間を有効に使えます。 ただ、十何時間も同じ体勢でいると腰にきます。しかも私は死んだように寝ているらしく、水も飲まずに10時間くらい乗ってたこともあります。非常に危険です。 先日も仕事中、忙しくて水を飲む時間がなく、着陸前に脱水症状になりかけました。 その点、お気をつけください。 結局、寝られないのなら、同じ姿勢をしないためにも、キャビンを歩いたり、他のクルーとか乗客と会話したりするのがいいですよ。 フライトアテンダントの後ろの席は多分非常口だと思いますが、きちんとした会社だと搭乗時に「健常者か」「英語話せるか」「非常時にアシストできるか」などを確認されます。 高齢者の方などがそこに座っていた場合、必ずといっていいほど席を交換しますから、自分が交換すると申し出たらいいと思います。 それから機内が寒いこともあると思います。ブランケットもう無い!といわれると困るので上着を持参した方がいいかもしれません。

kimhimrimm
質問者

お礼

乗務員に話しかける。ですか。これは初めての案で斬新ですね。今まで意識して話しかけたことなどないので興味あります。とても参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (9)

• terry47
回答No.10

私も3月にペールーに行きました 今年もう23回飛行機に乗りました 飛行機に関して研究してきましたが… やはり、ビジネス…というのは解決法になりませんので 本気でお答えします!!!!!! スウドクが一番です… 私は普段より読書が好きですが、長時間は疲労しますよね スウドクは簡単に4時間くらい経ってしまいます コツは、あまり上手にならないようにでしょうか? 外人も最近、よくやっていますよね とにかく、あっと言う間に時が過ぎました そして、割り切ってやっているので 読書より疲れない気がするのですが… 是非、お試しを

• ohirune-2
回答No.9

ペルーいいですね。 私も、昨年の夏に行ってきました。 飛行機では、ひたすら読書してました。 ○ガイドブック(いつも、日本では開かずに、行きの飛行機の中で読むと決めてます。) ○古本屋さんで100円で買った単行本。5冊位。重いですが、必需品です。) ○雑誌の切り抜き(雑誌を持ち込むと重いので、捨てる間際の雑誌をもう一度見返し、読みたいなと思う記事をページごと切ってもっていきます。) 私はテレビなどの映像&音楽が苦手なのでこんな感じです。DSしている人も多く見かけますよ。 成田→NYは座席が広いですが(エコノミーでも)、NY→リマは狭い上に体格のいい人にはさまれ大変でした。 よい旅を・・・。

kimhimrimm
質問者

お礼

成田→NYは座席が広い。これはすごくイイ情報です!!ガイドブックは僕もこれは行っています。日本ではほとんど読まず飛行機内で読破ってやつですね。今回もこの手段しかないですね。移動時間が果てもなく長いので本当に不安ですが古本屋の単行本は僕も実行してみようと思います。参考になります。ありがとうございます。

• bahanas
回答No.8

私は、単行本2冊、クロスワードパズル1冊それと医者に誘眠剤(一番長いフライトの時に飲みます。そのほかに風邪薬、お腹の薬なども一緒にもらいます。ほとんど飲まないで大丈夫ですが、もしものときの為、薬局やさんでも売っていますが、、、)をもらって必ずもって行きます。それと捨ててもいい様なスリッパ       席は、早めに航空会社に希望を言うととってくれるときもあります。気をつけて行ってきてくださいネ。

kimhimrimm
質問者

お礼

ありがとうございます。やはり本やパズル系のものは重宝しますね。なかなか寝れない体質なので薬も効果的かもしれませんね。参考になります。

noname#125540
noname#125540
回答No.6

自分は欧州方面12~13時間+2時間ぐらいが最長ですが(プラス、乗り継ぎ空港で何時間もブラブラしていたことがあります。市街に出ても良かったのだろうが面倒で)、21時間と行っても、乗り継ぎがあるのですよね? 確かに飽きたり疲れたりはすると思いますが、ぶっ通しで21時間ではないのだから、乗り換えで少しは気分転換になるのでは・・・・(^^; 飛行機の中で出来ること言っても、飲食、読書、映画、音楽、書き物、寝る、寝られなくてもとりあえず体を休めておこうと考える(私も寝られないほうです。無理して寝ようとはしません)、たまにトイレに行って歩く、軽い体操、ぐらいで、限られていると思いますよ。 たまに「長時間のフライト中どう過ごしていますか」という話題はありますが、変わった回答というのは記憶にないです。 耐えるしかないと誰かこの間書いてらっしゃいましたよ(笑) 私は体育座りまで行きませんが、たまに片足ずつ立て膝してみたりします。 靴を脱ぐと後で履くときにきつくなりますね(笑) 締め付けず動きやすい服装と、履きやすい靴を。 仮に生き地獄でもその先にあるのは楽しいことでしょう。 ペルーのことを想いつつ、がんばってください。 ラテンな人たちと話せると楽しそうですね。 Que envidia! Cuidese y buen viaje.

kimhimrimm
質問者

お礼

もともと落ち着きが無い性格なので、長いフライト時間は恐ろしいものです・・。たしかに助言のしようがないですよね。寝る。くらいしかないですものねぇ。やはり服装は重要ですね。ラフで締め付けの無い服装をして、コンタクトも外して、ストレスを溜めないようにしておかなくちゃいけないですね。参考にさせていただきます。ありがとうございます。

• lequeos
回答No.5

ご質問を読んで、オーストラリア経由でチリに行ったときのことが沸々とよみがえってきたのでご参考までに書いてみます。 トータル20数時間という感じのフライトでした。ともかく寝ていることが本当は一番なのでしょうが、特にシドニーからチリに向かう飛行機はとても賑やかで(子どもたちもいっぱいいて、いつも騒がしい)実際の問題として寝るどころではありませんでした。南米路線は大抵そうらしいですね。 で、時間つぶしには読書。文庫本(上中下)を持ち込みましたが、時間が余ってしまって、映画(パイレーツ・オブ・カリビアンなぞ見てしまった)を2回ほど見て到着、という感じでしたかねぇ。日本語版は当然無かったのですが、2回も見れば、英語版でも大抵意味は分かるということが分かったのは発見でした(笑)。 格好は、いわゆるトレーナースタイルでした。一応仕事で行ったのですが、周りもそんな格好だったこともあり、楽ちん快適でした。姿勢は「体育座り」が一番楽だったような印象があります。足をおろしているとすぐむくんできて、大変なことになりました。体育座りでも3時間くらいに1回は席を立って、ブラジル体操とかして血流をなめらかにするという感じでしたけど。 あと、周りには夜通し立って話しているラテンな人たちも多かったので、そういう人たちとちょっとだけおしゃべりしたりして時間を過ごしました。座席は、比較的前の方でしたが、その方がよかったですね。あまり後ろだとお酒や水を飲みに来る人たちや客室乗務員の人たちのおしゃべりで結構うるさそうでしたので。でも満席でない限りは後ろの方はまずあいているはずなので、どうせ眠らないので体を伸ばしたいなら後ろの方が楽ちんかも知れません。 そんなところかなぁ。ちょっと移動は大変でしたけど、もう一度行きたいなぁ。楽しいご旅行を!

kimhimrimm
質問者

お礼

チリに行ったのですね。それは長いフライトだったでしょうね・・。 飛行機の中が騒がしいのは・・どうなんでしょうね。もともとなかなか寝れないのにますます寝れなくなったら困ります・・。 やはり映画を見て時間つぶしってところが無難ですかねぇ。ありがとうございます。

noname#58692
noname#58692
回答No.4

>「この席にして下さい」って事は可能なんですかね?? 言ってみる価値はあります。 早めに行ってこの席にしてください。。と。 案外、座席ががらがらで寝っ転がりながら行ける可能性もあります。 もちろん、両膝を抱えて21時間耐える可能性も。。。。 飛行機は欧州の13時間が最高ですが、 バスでは立つこともままならず12時間とか、 途中5時間仮眠を入れて、36時間とか。。。 硬い木の座席で8時間とか。。。 トラックの荷台で24時間とか。。などがあります。 いずれもチベット・インド・ネパールなどですが。 南米に行くと、嘘のようなバスや列車も走っているところが あるかもしれませんから、確か友人がボリビアで底の抜けた バスに乗ったことがあるといってたような。。。 まあ、その時のための修行と思って、 8時間、膝を抱えて、羊の数でも数えましょう。 水分補給はこまめに、かつトイレを抑えるために飲み過ぎず、 身体の曲げ伸ばしは、できる時に最大限するということで、 健闘を祈ります。

kimhimrimm
質問者

お礼

僕も車での移動は海外で数時間あるのですが車は休憩がありますが飛行機は飛んだままですから気晴らしがないんですよね・・。そこがキツイところです。それでも耐えるしかないようですね。参考になりました。ありがとうございます。

• white0-0
回答No.3

長いですね~。 女性誌にフライト中、顔に保湿パックするとか載ってました。 乾燥対策なんでしょうけれどメンズなんとか系のスッキリするパックとか気分いいかも。時間があるときしかやってられないような事を用意するといいのではないでしょうか。 ゲームか映画。機内販売も好きですが・・・。 体力温存に極力寝るのが良いと思うけれど・・あら=寝れない・・。 外が見えるなら地図をなぞったりするのも空ならではの楽しみかも。 良い旅を! NYに行く時オーロラを見たという話を聞いたのですが・・私は一度も見たことがありません。是非見てください。

kimhimrimm
質問者

お礼

空を見る。そうですね。僕はいつもこれをやっています。なかなか変わった景色は見れないものですけど、でもそれはそれで楽しいんですよね(笑) フライト時間が長いので今回はちょっとキツイですが、オーロラなんて見れたら大感激なものです!!

回答No.2

機内用スリッパは必須でしょう。 それと青竹に類するようなもので土踏まずを刺激するのもいいです。 後はホンですかねぇ。

kimhimrimm
質問者

お礼

ありがとうございます。青竹ふみは名案ですね!!ただ荷物になるのでちょっと考え物ですが、100円ショップなどで購入するのもアリですね。

• STICKY2006
回答No.1

こんちくは~。 いいっすね~旅行 ̄▼ ̄* 一人旅は好きですが、海外一人旅はなかなか手が出せずにいるものです(笑 過去に、ヨーロッパの方まで行った際に、長時間飛行を経験したので、参考程度に書き込みしてみます。 一応、片道12時間の道でした^^; >>また、みなさんはどのように過ごしていますか? 自分は、座席についてた液晶モニタでずっと映画見てましたねぇ。 便によってついてるついてないがあるかもしれないですし、ついていなかったら。。。どうしようもないですが^^; 映画は何本か上映していたので、行き帰りで別の見てみたり。 ついでに、自分は同じ映画でも、2回ぐらいなら続けて見れる。。。はずなので、2回見てみたり。 (実際は、機内アナウンスやら、食事やらトイレやらなにやらで邪魔されて、1:30ぐらいの映画の中で、2~3分見れなかったりって箇所が 点々と出来たので、それを確認するために、4回ぐらい見た記憶がありますが。。。(汗 ついでに、何しながらでも寝れる奴なので、映画見ながら寝ちゃって、また途中から見直したり(汗 でもって、最初に戻ってもう一度。ですね。 1:30の映画で、飛行時間が12時間だから、8回は見れるんだな。 とか思いながら過ごしてましたけど、実際そうも行かなかったので、最後あたりは、「やべぇ。見れない。」とか言いながら、作品名メモって、 帰ってきてから調べた記憶があります(笑 >>座席はここがオススメ。 一番後ろが楽だった記憶が。。。 確か、「3・4・3」の座席配列で、一番後ろだけ、機体の尻つぼみ~もあったため、「2・4・2」かな?になった箇所に座りました。(2のとこに。 微妙に、他の席よりも、身体を伸ばせた気がします。 まぁ、参考までに。はい。(´・ω・`) 楽しいご旅行を~。

kimhimrimm
質問者

お礼

さっそくの回答をありがとうございます。 ヨーロッパも遠いですものね。しかし映画かぁ。確かにそれはいい時間潰しですよね。しかし何度も同じ映画を観るのもキツイものがありますね(笑)しかし参考になりました。