- ベストアンサー
いわくつき住居の住み方の注意点を教えて下さい
友人宅(アパート/一人暮らし)に、よくないものを感じてしまいます。 引越しを勧めたいところですが、経済的な理由などで無理です。 いわくつき(?)の住居に住む場合… 1)盛り塩やお線香などをした方がいいのでしょうか? 2)どのようなことに気をつけて生活すべきでしょうか。 上記の件、簡潔に書かせて頂きましたが、かなり真剣に悩んでいます。 アドバイスを、どうぞよろしくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今、お礼の方を拝見いたしましたところ、貴女はそれなりの対処法はおわかりのようで、妹さんには正しいアドバイスができていると思います。しかし、ご友人の場合は、体の不調だけだから何とも言い難いということでしょうか? 「いわく付き物件」というのは、たとえば実際に事件があった場合などは不動産業者に「告知義務」が発生しますので、知らないのはおかしいとなります。ご友人も変だと思ったり、ご近所の方たちが何かあったと言うのを小耳にはさむようなであれば、会社に「その部屋で何か事件があったのか」問合わせればよいでしょう。法律上、告知の拒否はできません。もし事実がないならば「いわく付き」とはいえず、貴女ご自身が感じて判断しているのですから、ご友人に自覚がない限り、説得は困難でしょう。 また、盛り塩や線香を、”原因不明”の状態でおこなうのは勧めません。あなたもご存じのように、下手に線香をたけば供養を求めて別のものすら寄りかねないですし、盛り塩に関しては、部屋の中であればまめに取替えるのが面倒な上、それを見た来訪者には不快な印象を与えるでしょう。日常的な行為としては、意味のないことといえます。 そして、確実に何かおかしいという状況が起きたかも、まず具体的に霊現象で、どんな状況だとわからないと対処も何をすればいいのかわからないので、「感じる」程度であれば、むしろ何もしないで様子をみる方がよいと思います。何より、ご友人に自覚がないならば、引越を勧めるのは金銭や時間・労力の問題も出てくるので、現実的に考えて非常に困難で、負担が大きいですよね。それをおわかりならよいですが、わかっているからこそ、異常が実際に起きて、ご友人の方が悩む事態にならない限り「黙っておくのが親切」といえます。 あなたの言葉で、意味もなく、ありもしないのに全て霊現象ととらえ、おびえた生活をするようになってしまえば、精神的にも非常に負担がかかり、物件どころの話ではなくなります。かえって、何も感じない人にはそのままの方が、その人に依存しても助けてはもらえないので、変なものも寄らないものです。自分たちが見えない、感じないとわかれば、霊の方が立ち去るか、あきらめるでしょうし。 アパートに住んでいるご本人が異常を感じないならば、今のところは何もしないでおく方がよいと思いますよ。もし、不安を訴えるならば、敏感に察する貴女がついて行ってあげて、氏神参拝や神社の札をいただいて壁や柱に貼るのも1つの手段です。札は頭より上の位置に貼りますが額やポスターの裏などに隠してもかまいません。札に抵抗があるなら、お守りも同様の効果がありますので「身守り」という類いの小さなお守りを持つといいでしょう。少なくとも、本人の身は守れます。 また、物件ではなく、人の方が霊媒体質のせいで、どこに引っ越しても同じという事態も考えなくてはなりませんから、判断つきにくいところですね。実際に対処としては、部屋の住人がすべきですから、その人が訴えない限り、何もいわずにおくしかありません。かえって混乱を招きますし、貴女が処理できるならば話をして納得してもらえばいいのですが、それができないなら、様子を見て、そっと「健康回復に」とお守りを渡す程度にとどめておくのがいいでしょう。疑心暗鬼にさせては逆効果ですよ。 それに、私も、部屋のせいとは言い難いと思うのですが。そのご友人の体質ではないかと推測します。部屋に怪現象が起きないならば可能性は高く、本人がどこかで何かしょって帰っているのかもしれません。それが部屋にたまれば、感じる人には不快なはずです。
その他の回答 (2)
- foresee
- ベストアンサー率29% (22/75)
補足説明読ませていただきました。 一番いいのは、やはり専門家の方に診てもらうのが一番いいと思いますよ。 文章だけでは判らない事がありますし、実際に診てもらうと、どのような物が集まってくるのか判ると思いますよ。 又、盛塩やお線香によって更に霊的障害を悪化させる場合がありますよ。 一度焼き塩浄化をされてみてはいかがですか。 天然塩をフライパンでキツネ色になるまで炒って、それを冷まして部屋に撒きます。満遍なく撒いたら、ほうきで掃いてゴミ箱に捨ててもいいですし、一部は洗面所に撒いてもいいですよ。一部の低級霊や一部の動物霊には効くようです。 参考までに・・・ ご質問等ありましたら、いつでもお答えいたしますよ。
お礼
早速の回答を頂き、ものすごく感謝致しております。 本当に、ありがとうございました。 していいみたいよ♪」と、言います。それで、お天気のいい日に一緒にやります。 友人が倒れてから、私自身が何かを背負ってしまったような感じで、 正直この2か月、普段は元気な自分なのに、どんな時でも涙がでて、うなだれるようになっていました。ですから、このように温かい回答を頂けて、感激しています。とてもとても嬉しいです。 焼き塩の件、実行致します。 妹には細かい説明しなくても分かってくれるので、彼女にやらせます。 友人には、「病気をして入院とかしたら、お部屋自体の気分転換に、こういうことをやってみるとサッパリスッキリ そのときは、どうぞよろしくお願い申し上げます。 ありがとうございました。
補足
【foresee様への”お礼”を打っていて、まだ編集中に、”送信”してしまいました! 上から3行目の1行は、下から3行目の友人へのセリフの続きです。 大変お恥ずかしいです。 本当に申し訳ございません。>_< すみません… T-T】
- foresee
- ベストアンサー率29% (22/75)
いわくつきとは? 今現在、何か現象が起きていると言う事ですか?
補足
かいつまんで書きました。乱文、失礼致します。 妹の住むアパート:一つ上のフロアの部屋が夜ドタバタとものすごく騒々しいのだが、でもそこは空家。管理人さんが、「空家なのだからうるさいハズがない、あなたの勘違い」の証拠をとるために、実際ドタバタ音がするときに携帯の動画で部屋の様子を映したが、部屋の様子が何も映らない。気持ち悪いので妹は自分の玄関口にお線香と盛り塩をしているという。私は「そういう知識ないのにお線香などすると余計に霊?が集まってくるかもしれないのでしないほうがいのでは…」とアドバイス。 母の住む実家:帰省すると私にはいろんなことが起こる。ひとりで寝ているとクローゼットをドンドンドンと叩いておこされたり、私自身の腕をつかまれたり(つかまれた箇所は冷たくなる・でもこれは単に私の守護霊さんたちがしたことかもしれない)たびたびそういう現象があり、あまりにもそういうことがあるので、あまり驚かなくなっている(母にはそういう現象まったくない) 今回の質問の対象の友人 友人のアパート:これが1番気になる。うまくいえないが、あまりいい感じがしない。このままだと友人が霊現象で体調崩す(笑われそうですがそう思いました)と思い、でもさすがに「引っ越したほうがいい」とは言えないので「病気になったときのために保険に入ってる?」など確認をしていたが…2か月前にこれまでなったことのない”てんかん”になって倒れ、重責症状(発作が治まらないうちに次の発作が次々にくる症状)になってしまい、救急車で運ばれ、いちじは生死の堺をさまよったが助かり、でも記憶障害が残ってしまった(短期記憶ができにくい状態。昔のことなどはほぼ100%覚えている。でも漢字や言葉やさっきのことなど思い出せない)。T-T 友人はいまは一人暮らしに戻り、そのアパートでリハビリに通いながら暮らしている。社会復帰はまだまだ先。 倒れたことが住居のせいだけではないとは思うが、ものすごく気になる。このままではいけないと心を痛めています。
お礼
lahra様。早速の回答を頂き、とてもありがとうございました!! foresee様にもお書き致しましたが、自分自身の気持ちがちょっと弱っているので、このようなご丁寧な温かい回答を頂けると、それだけで気持ちが強くなります。ありがとうございます!! 「いわく付き物件」というのは、恥ずかしながら、私が勝手にそう思っただけで、事件などがあった訳ではない…と思います。私が妙なものを感じるだけでそのように言ってしまいました。すみません。 >盛り塩や線香を、”原因不明”の状態でおこなうのは勧めません。 拝承です。妹にも、改めてそのように伝えます。友人アパートでもしません。 >アパートに住んでいるご本人が異常を感じないならば、今のところは何もしないでおく方がよいと思いますよ。 納得です。なるほどっ。 >そのご友人の体質ではないかと推測します。 なるほど。それもあろうかと思います。 お札の件も友人に言ってみて、あとは私は、自分が友人に出来ることをしようと思います。「見守る」ことと、「明るく接して、悩みがあるなら心からきく」ことと、「笑顔で一緒に遊ぶ」ことくらいですが…。霊対処は私には無理ですから。^-^; 回答を頂き、改めて御礼申し上げます。 本当にありがとうございました。