Windows画像とFaxビューアで画像が見れません
NEC Lavie LL930/7
WindowsXP を使っています。
すごく困っていますので、どうぞ宜しくお願いします。
パソコンをたちあげてみると、
Excel.Word.HTMLファイル.一部のJPEG.一部のBMP.一部のGIFが
まるっきり見れなくなりました。
見れた日、数日前までシステム復元をしました。
ですが全く変わらず見れない状態です。
今の状態でネットで画像を保存すると見られます。
「ファイルを開くプログラムを選択する」でWindows Picture and Fax Viewerのプログラムで開くように設定して、
「フォルダオプション」→「ファイルの種類」でもWindows Picture and Fax Viewerに変更している状態です。
「ファイル・タイプのopenアクションを編集」でも異常ないんです。
サムネイルをクリックすると、Windows画像とFaxビューアが出て
「プレビューを利用できません」と出てしまいます。
サムネイルも見れない状態です。
一部のJPEG等はサムネイルでもビューアでも見れるので、
Windows Picture and Fax Viewerのプログラムは破損していないと思います。
他に何かが壊れているのでしょうか?
どうぞ力をお貸し下さい。
宜しくお願いします。
補足
>・その画像ファイルをデスクトップから他の場所へ移動してそこで開いても同様な結果になりますか? 場所を移動させると何の問題もなくすばやく画像が開けます。 デスクトップ直下にある場合にのみ見られる現象です。 >・ファイルサイズは、いくつくらいでしょうか? 10kb前後から5MBを超える巨大なものまですべてに該当します。