• ベストアンサー

osXでのイラストレータ8

質問です。 マックのosをXにしたら、 イラストレータ8がで動かなくなってしまいました。 どうしたらいいでしょう。 イラレ8の起動アイコンがフォントみたいなマークに 変わってしまっています。 詳しい方、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asuca
回答No.1

illustrator 8はOS X ネイティブ対応ではありません。つまりOS XのClassic環境でないと動きません。。 システム環境設定でClassicの設定の所で機能拡張を読み込まない設定にしてあると動作がおかしくなります。 ただOS Xでillustrator 8を使うのはちょっと無理がありますのでillustrator 10に買い換えるかOS 9.xで使う必要があるかと思います。

elmar
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 アドバイスどおり、システム環境設定のクラシック設定から、 クラシック環境の機能拡張を調整してみようと思ったのですが、 うまくいきません。 機能拡張を読み込むようにする方法が分からないのです。 機能拡張マネージャーのチェックボックスをチェックして、 再起動すればいいのでしょうが、見てみると、すでに チェックされていました。 また、クラシックを起動するときは、クラシック設定の軌道オプションで、 「ホームフォルダの環境設定を使う」というチェックボックスは マークした方がいいのでしょうか。 また、機能拡張マネージャを開くという設定で起動した方がいいのでしょうか。 イラストレータ8を動作させるようにするには、 どうしたらいいのでしょうか。 同じことを聞き直すことになってしまいましたが、 よろしく御願いします。

その他の回答 (1)

• asuca
回答No.2

まずはOS 9の方でillustratorが起動する状態にしておきOS Xの方では「ホームフォルダの環境設定を使う」というチェックボックスはチェックを入れてください。 しかしillustrator8を使いたいのでしたら先にも書きましたがOS Xにするより素直にOS 9の方で使った方がいいですよ。動作も高速ですしプリンタのドライバなども充実していますし。フォントの問題もありますし。 もし仕事の関係でVer.8を使っているのだったらOS Xにするべきではないかと思います。