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ヒロタのその後?
以下の質問に関連して、 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=397368 「ヒロタ」は2001年10月に民事再生法の適用を申請したようですが、その後事業は継続しているのでしょうか? ご教示下さい。
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今年の夏頃、テレビ東京系のニュース、ワールドビジネスサテライトにて 「老舗再建」というテーマでヒロタを取り上げているのを見ました。 女性社長率いるベンチャー企業が経営を引き継ぎ、商品の絞込みなどで 経営の効率化を図ったり、店舗の刷新をしてイメージ戦略を立てるなど 再建に奮闘する模様が描かれてました。 http://www.tv-tokyo.co.jp/wbs/2002/07/16/tokushu/o1.html ヒントになれば嬉しいです。
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こんばんは。 いろいろと調べてみたのですが、銀座駅のヒロタに関しては確証が得られませんでした。すみません。 味のことに関しては、変わっていないようです(と、同僚が言っておりました)。曰く、新商品の開発に資本を投下しすぎてそれが回収できずに経営を圧迫したため破綻したので、今はおとなしく主力のシュークリーム関係で再起を目指しているということです。 フォションのアイスはボクもはまってました。特にダージリンでしたねぇ。ハーゲンダッズよりもずっとおいしいと思いましたよ~。でもあれ、ナポリが作っているんですよね?
補足
再度回答有難うございます。 >味のことに関しては、変わっていないようです そうですか。 >新商品の開発に資本を投下しすぎてそれが回収できずに経営を圧迫したため破綻したので そんなに何を開発していたのでしょうかね・・・? 破綻したのは、先の回答にもあるようにいろいろなことが絡んでのことだったのでしょうね・・・? 質問の趣旨が外れてきますが、これも関心があるので(笑い!)。 >ナポリが作っているんですよね? そうでしたか(ガッカリ)! まあ、アイスクリームの輸入はあるでしょうが、アイスはどうなのでしょうかね・・・? そう言えば、本場にはアイスはあるのでしょうね・・・? アイスクリームはNZツアー以降は「ホーキーポーキー」にハマッテますが、最近入手先を探さねば・・・。
私も観ました。そのテレビ。 通勤の為、地下鉄構内にあるヒロタの店の前を毎日通っていますが、以前はよりどりみどりだったすっごいおいしそうなケーキが、その女性のアイディアとかで、なくなっちゃって、シュークリーム2種類だけを販売するようになり、ガッカリ。 テレビでは「私が経営参加したおかげで、売上倍増♪」とか言ってたけど、マユツバものです。 全然お客を見ません。 前みたいに戻って欲しいです・・・。 前は買ってた私も、「再建」以来、一度も買ってません・・・。 でも、今も営業していることだけは確かです。
補足
PORTFOLIOさん、初めまして。 回答有難うございます。 >シュークリーム2種類だけを販売するようになり、ガッカリ。 味も変わってしまったのでしょうか・・・? 特別ヒロタのシュークリームが食べたい訳ではありませんが。 今後ともよろしくお願いします。
こんにちは。 いつもお世話になってますm(_ _)m ヒロタの営業自体は継続しています。参考のURLは東京駅の名店街の案内ですが、H14年の12月31日まで有効なプリントアウトのクーポンも付いています。また、ヒロタの名を知らしめたシュークリームやシューアイスも依然として主力商品として扱われているようです。 と、なんだか、自分でこうして書き込んでみてシューアイスが食べたくなってきました^^;
補足
evidenceさん、回答有難うございます。 継続して営業しているのですね。 商品に対する人気は長いですね? ヒロタと言うと丸の内線の銀座駅の改札近くの売店を思い出しますが、未だあるのでしょうかね・・・? シューアイスも良いですね! アイスと言うと一時日本橋高島屋の地下でフォションのアイスを購入してましたが・・・。
お礼
risusanさん、初めまして。 回答ありがとうございます。 ヒロタの味も人気があると言うことでしょうね?