- ベストアンサー
妊娠について・・・
何度も質問をしている者です。心配性でついつい書いてしまいました。 2人目を希望してて、生理が、3月22日にあり周期が大体29日~34日です。3日・6日.9日に仲良くして、34周期だったら今日当たり生理になる予定ですが、まだきてません。 20日・21日と妊娠検査薬をしたら、判定時間外(10分以内)に薄く線が出ました。今日チェックワンファーストをやったら1分以内には出ませんでしたが、徐々に線が濃くなり10分で終了線に近いぐらいの線が出ました。クリアブルーでは本当に線がでているのか?って言う位の薄い線が出ました。 高温期は続いてますが、生理が遅れても高温期のままなのでしょうか? 1週間後に生理がこなければ、もう一度試すつもりですが、まだ妊娠の可能性ありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在、妊娠8ヶ月になる初産婦です。 私は生理予定日にチェックワンファストを使用しましたが 説明書に書かれている1分以内には線が確認できず、 2~3分後に薄い線が現れ始め、 10分後ぐらいにやっと終了線と同じぐらいの濃い線を確認しました。 判定時間外とはいえ、終了線と同じぐらいに濃い線というのは 過去の科学的流産となった際にも見たことがないので 「もしかして妊娠できた?」 と期待はしたのですが、なんせ過去の例もありますので その3日後に、生理予定日1週間後から判定可能となっている 検査薬(ドゥーテスト)で再検査をしたところ、 尿をかけた瞬間から判定窓に線が現れ、1分後ぐらいには しっかりとした濃い線を確認することができました。 正常妊娠であれば、hCGは日を負う毎に分泌が増えていきます。 チェックワンファストはhCGが25IU/L、 クリアブルーは50IU/Lで検出するとなっていますから 後者の反応が薄いのは仕組み上では当然のことですよね。 (クリアブルーは感度がいいとはよく見かけますが) 生理様の出血もないようですし、高温期も続いているとのことなので おそらく妊娠されていると思いますよ。 反応が遅いのは まだ検査に充分なhCGが分泌されていないのかもしれません。 待てるようであれば、1週間後に再検査をされてみてください。 気になって仕方がないということであれば 3日後に再度チェックワンファストを使われてみて 反応が今よりも早く、濃くなっているかを確認されてみてください。 他の検査薬でも結構ですが、比較するということであれば 同じ検査薬のほうがわかりやすいと思いますので・・・ >何本も検査薬を使い無駄使いして自己嫌悪してます。 妊娠を希望されている方なら、よくあることですから。 私も生理予定日3日ぐらい前から毎日使ったこともありますし、 生理が1日遅れただけで1日に3本使ったこともあります(苦笑) 薄くであっても反応が出れば、 気になってしまうのは仕方ないですよ。 生理予定日の検査で反応まで時間のかかった私も 何事もなく妊娠8ヶ月を迎えています。 これまで出血や腹痛といったトラブルもなく 至って順調なマタニティライフを過ごしていますよ。 無事、妊娠なさっていることをお祈りしております。
その他の回答 (1)
- sasame47
- ベストアンサー率45% (51/113)
正常妊娠かどうかまでは判断できないと思いますけれど、時間がかかっても線が出るなら妊娠されていると思いますよ(^^) お大事になさってくださいね。
お礼
ありがとうございます。 今日も、チェックワンファーストで試してみました。10分はかかりましたが、陽性ラインがでました。 もしかしたら、反応も遅いですし正常妊娠ではないのかと思ってます。 でも、まだ望みは捨てられず・・・。ただ何本も検査薬を使い無駄使いして自己嫌悪してます。
お礼
詳しい回答ありがとうございます。 Åno2さんのお話が聞けて心づよくなりました。 先程、義姉が出産した助産院に電話をして、相談してみました。 遅くても検査薬に反応があれば妊娠してますよっといわれ、反応が遅いのは、尿のHgc量が少ないし、多分4週あたりで最近着床したから、反応が遅いんではとの事でした。 まだ病院に行っても胎嚢も見えないと思うから連休明けに診てもらう事になりました。 このまま、化学流産にならないといいです。