- 締切済み
入力漏れなく文章を作りたい
仕事で使えるフリーソフトを探しています。 目的は、入力漏れなく文章を作ることです。 起動すると、必須項目を入力するダイアログが出てきて、入力内容が文章に反映される…というのをイメージしてます。 例えば --------------------------------------------------------------- [お名前]様 この度は[商品名1][商品名2]のご購入ありがとうございました。 [商品名]は[運送会社]様から[日付]に配送される予定です。 金額 [商品名1]…[商品1金額] [商品名2]…[商品2金額] 送料[地域]…[送料] 合計…[合計金額] --------------------------------------------------------------- というような文章で、起動するとダイやログで[]で囲まれた項目の入力を促し、入力内容が対応する場所に反映されるという状態です。 VBA等の知識が全くなく、ソフトを探すにも検索キーワードが思いつかない状態です。 今は仕方なくWordの差込印刷を使っていますが、1度に大量に作成しないし、過去のデータを再度使うこともないので、事前にファイルを用意するのが二度手間に感じます。 良いフリーソフト、またはOffice等で代替できる方法があればご教授ください。 OSはXPを使用しています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
回答No.1
既成のツールはないと思います、 エクセルなどでフォームを作ったらどうでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 あきらめて、いや、これをいい機会だと考えて、Officeの勉強をします。