• 締切済み

婚姻届の承認は仲人に頼むの?

4年間付き合ってきた彼女に今月始めにプロポーズしました。 来月早々に婚姻届を出そうと思っています。 承認欄には双方の親に記入してもらおうと思っていたのですが、 彼女の親から「承認は仲人さんにしてもらったほうがいいんじゃないの?」 と言われました。 一般的に承認は仲人さんに頼むものなのでしょうか? 私としては家族でOKだと思っているのですが。

みんなの回答

• haru345
回答No.3

私は、友達夫婦に記入してもらいました。 今月初めにプロポーズして、来月に婚姻届提出ですか・・・? 早いですね。

• outerlimit
回答No.2

日本国籍の成人であれば だれでもかまいません が 仲人を立てるのであれば 仲人に依頼するのが順当でしょう それから 承認ではありません  証人です  (別に婚姻の承認を行うわけではありません、婚姻したことを証明するだけです) 質問者の常識が やや世間の常識とずれているのでは・・・ 結婚生活にあたり 身辺を見直した方が 近隣とのトラブル防止になるように思います

• satoko321
回答No.1

成人していれば誰でもいいはずですよ。 うちなんて、2次会後の酔っぱい友人2人です。