- ベストアンサー
Pagesでのプリントでの色むら
Pagesで書類をプリントアウトすると色むらが出ます。 黒プリントでも一部紫色が混じっていたり、カラープリントしても緑やオレンジがグラデーションがかかったみたいにむらになります。 ドライバは最新のものをダウンロードして使ってます。 設定も普通紙/上質紙にしてもかわりません。 何が原因なのでしょうか? PCはMacMini(1.83GHz Intel Core2 Duo) OS:MacOSX10.4.11 Pages'08:3.0.2 Printer:EPSON PM-G800
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も一日置いてダメだったので、新品に買い替えるかと思案したことがあります。 念のためもう一度『ヘッドクリーニング」を実行して、丸一日置いてお試しください。(私の場合はうまく復活しました。) これでダメならば、修理するより新品に買い替える方が安くつきます。
その他の回答 (3)
- 50kata
- ベストアンサー率34% (1102/3200)
ノズルチェックでの問題のプリント見本を付けてエプソンに修理に出されることをおすします. 運送会社が取りに来て中一日で帰ってきます. 見積を取ることもできますよ.
- DAV
- ベストアンサー率37% (746/2009)
追加ですが 一日目と二日目とパターンが若干でも良くなっているでしょうか? 良い方向になっていらば、まだ望みはありそうです。
補足
DAVさん、たびたびのアドバイスありがとうございます。 若干パターンが良くなってきています。 本日は午後PCのそばにいれないので、明日再トライしてみます。
- DAV
- ベストアンサー率37% (746/2009)
EPSONの「プリンター設定ユーテイリテイ」で「ノズルチェック」でテスト印刷してノズルチェックパターンを印刷して確認してください。 ノズルチェックパターンが正常ならばアプリケーションまたはOSの問題になるかもしれませんが、おそらくプリンターノズルにインクが固まって詰まったために起こる症状でしょう。 ヘッドクリーニングを2-3回繰り返しても状態が改善されないときは丸一日ぐらい放置して固化したインクが溶けるのを待って下さい。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 ヘッドクリーニングを行った際に印刷されるパターンを見ても色むらがでています。 アドバイスのとおり、丸一日くらい放置してみます。
補足
1日置いてやってみましたが、まだ色むらが…(涙)
補足
50kataさん、ありがとうございます。 >>ノズルチェックでの問題のプリント見本を付けてエプソンに修理に出されることをおすします エプソンに連絡すると運送会社が取りに来るんですか。 それは知りませんでした。 オイラはいつも販売店に持っていって、見積もり出してもらってました。 このPM-G800ですが、けっこう長く使ってますし高稼働だったものですがら、前出の方のアドバイスをもう一度実行してみてダメだったら考えてみます。