- ベストアンサー
[LINUX] 各ディレクトリの使用容量をグラフで表示したい
linuxで、各ディレクトリの使用容量がグラフで分かるようなツールを紹介してください。 SuSE10で、Apacheが動作しています。 今は、コマンドラインからdu > temp.txtなどとしていますが、非常に見づらくて困っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あ、パーティションでなく、ディレクトリの容量でしたか。 勘違いしてました。 ただMRTGでは、mrtg.cfgに 任意のシェルコマンドを指定することができるので 特定のディレクトリをdu してsedやgrepやawkで整形するようにしておけば、 MRTGでグラフ化ということは、簡単だと思います。
その他の回答 (2)
- superside0
- ベストアンサー率64% (461/714)
回答No.2
MRTGを使うと、ブラウザからCGI経由でグラフ表示できますよ。 ディスク以外に、トラフィックとかメモリーとかCPU負荷とかも監視できるので トラブルのあったときに、どのリソースが不足しているのかの確認にも便利ですし、 /varが80%を越えたら警告のメールを出す、という設定もできます。
- eicha_2007
- ベストアンサー率14% (23/154)
回答No.1
定番だと思うのですが,xduでは駄目ですか?
質問者
補足
回答ありがとうございます。 調べてみました。 xduはX windowで動作するようですが、残念ながら、X windowで操作できる環境にありません。 cgiを仕込んでおいて、ブラウザでアクセスするような使用方法ができれば、、と思っています。 最初に書かずにすみませんでした。
お礼
回答ありがとうございます。 MRTG、自分のスキルレベルではちょっと難しそうですが、時間のあるときに試してみようと思います。 ありがとうございました。