• ベストアンサー

[LINUX] 各ディレクトリの使用容量をグラフで表示したい

linuxで、各ディレクトリの使用容量がグラフで分かるようなツールを紹介してください。 SuSE10で、Apacheが動作しています。 今は、コマンドラインからdu > temp.txtなどとしていますが、非常に見づらくて困っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

あ、パーティションでなく、ディレクトリの容量でしたか。 勘違いしてました。 ただMRTGでは、mrtg.cfgに 任意のシェルコマンドを指定することができるので 特定のディレクトリをdu してsedやgrepやawkで整形するようにしておけば、 MRTGでグラフ化ということは、簡単だと思います。

ps5530
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 MRTG、自分のスキルレベルではちょっと難しそうですが、時間のあるときに試してみようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

MRTGを使うと、ブラウザからCGI経由でグラフ表示できますよ。 ディスク以外に、トラフィックとかメモリーとかCPU負荷とかも監視できるので トラブルのあったときに、どのリソースが不足しているのかの確認にも便利ですし、 /varが80%を越えたら警告のメールを出す、という設定もできます。

回答No.1

定番だと思うのですが,xduでは駄目ですか?

ps5530
質問者

補足

回答ありがとうございます。 調べてみました。 xduはX windowで動作するようですが、残念ながら、X windowで操作できる環境にありません。 cgiを仕込んでおいて、ブラウザでアクセスするような使用方法ができれば、、と思っています。 最初に書かずにすみませんでした。