• 締切済み

X01TとX02HT、どちらを選択すべきでしょうか

勤務先のシステムが変更となり、近々出先からスマートフォンを使って会社のメールが閲覧(多分送信も)できるようになります。それに伴い、携帯電話をX01TかX02HTのどちらかに変更することになりました。これ以外の機種の選択の余地はありません。 使い方としては、電話機能が5割(受信7:発信3)、メール閲覧機能が4割、乗り換え案内などのWeb閲覧機能が1割程度です。今のところこれ以外の使用は想定しておりません。 このような使い方をする場合、X01TとX02HTのどちらを選択すべきでしょうか。カタログスペック上はX01Tに軍配が上がりますが、色々なレビューやクチコミ情報を見ると電話機能が弱そうな書き込みも散見されます。 アドバイスよろしくお願いします。

みんなの回答

• gooaist
回答No.1

X02HTを使っている者です。 携帯ショップ行けば、比較できるので、それをお勧めします。 >使い方としては、電話機能が5割(受信7:発信3)、メール閲覧機能が4割、乗り換え案内などのWeb閲覧機能が1割程度です。今のところこれ以外の使用は想定しておりません。 このような使い方をする場合、X01TとX02HTのどちらを選択すべきでしょうか。 →X01TでもX02HTでもできます。なので、どちらというよりも慣れではないでしょうか?同じソフトバンクなら、基本的な構成は同じですから。電話機能はどちらも変わらないような気がします。 それよりも、持った時の感覚や、キータッチの感覚の方も重視しないといけないかと思います。特にスマートフォンは、使いにくいなど個人差がはっきり出ると思います。 わたしも、最初はX01Tと迷いましたが、持った時の感覚などを比べてみてX02HTにしてよかったと思います。X01TとX02HTの特徴は下記のとおり。 X01Tの特徴 ・すごい重たすぎる(鞄に入れるのなら構いませんが服のポケットに入れると重くてストレスになります。持っているのもストレスかな) ・キーボードが使いづらい(一番上のキーが携帯の側面に指が当たってしまって押しにくいです) ・X02HTにない赤外線が使える ・CPUはX02HTよりもスペック上パワーがある(とは言っても、X02HTよりもパワーを感じたり、早い!!と感じるような差があるわけではありません) X02HTの特徴 ・赤外線が使えない ・キーボードが小さいが、キータッチはX01Tよりは使いやすい ・画面が大きい ・軽い まぁ~個人差がありますが、私はX02HTをお勧めします。 補足情報ですが、NOKIAのケータイも使いやすいかも。 http://mb.softbank.jp/mb/product/X/lineup.html