• 締切済み

アプリケーションの誤起動

MacOSX(10.1.5)を使用しているのですが、ある時からアプリケーションを 起動しようとして、ダブルクリックするとScriptEditor(AppleScript)の用 語解説が起動してしまって、起動しようとしていたアプリケーションが起 動できなくなってしまいました。 ScriptEditorの用語解説がないアプリケーションは、一応ScriptEditorの 用語解説が起動してから起動できます。 これを元に戻す方法を教えて下さい。 こうなった原因かもしれないと思うのはターミナルで「sit ファイル名 .sit ファイル名」と打ってから「ok?なンちゃらy」と打ってからだと思う んですが(ターミナルの使い方が曖昧で操作したのが悪いんですが...)、 直しかたがわかりません。 関係ないと思いますが、デスクトップ再構築とPRAMクリアとディスク検査 とfsck -yコマンドを試しましたが直りませんでした。 御存じの方教えて下さい。 こちらはどうでもいいことなんですが、この質問をするときMacintoshの ページだけ「新しい質問をする」のボタン画像が表示されませんでした。 (リンクはつながっていました)

みんなの回答

noname#142909
noname#142909
回答No.1

ターミナルで書き換えたものを書き直す。 できそうも無かったらシステム入れ直してください

papepo_08
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 sitというコマンドがどういう動作をしたのかわからないので、 置き換えられたものが何かわかりません。 やっぱりシステム入れ替えしかないんでしょうか?