- ベストアンサー
autocadlt2006 3D→2D
CAD新参者です。auto CADlt2006使ってます。海外サイトより3Dの図面を引っ張ってきました。三角法で正面、側面、上面にしたいのですが、面ごとに分割できるのでしょうか?もしくはどうやったらできるのでしょうか?サッパリ出来ないのでどなたか伝授していただけないでしょうか?宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
LTで、 3D図面を2D図面にすることは不可能です。 可能にするためには 1)3Dのモデルデータが必要になること。 2)3Dモデルデータを2D図面データに変換するソフトが必要。 つまり、3Dモデルデータ(3D図面データではない)を取扱える ことが条件になります。 例え、3Dモデルデータを持っているとしても AutoCAD LTは対応していません。 AutoCAD でもDXF(3D)でない限りは無理。 現時点ではAutoCADに3Dの業務用ソフトに対応した 平均的機能を求めるのは無理。LTは論外です。 さらに一般のパソコンの機能では無理。 ワークステーションクラスのグラフィックボード(ゲーム用ではない) 例えばOPEN GL対応 更には1Gbyteを超えるメモリー 容量、メモリ-素子の質などが係わってきます。 3Dソフトがあってもソフトが異なる場合、IGES,STEPなど に頼らざるを得なく、それなりに高級なソフトが必要になります。
その他の回答 (2)
- procatopus
- ベストアンサー率49% (311/632)
LTでZ値を0にするならオブジェクトフラット化で出来ます。 AcadRemoconサンプルページにプログラムがあります。 AcadRemocon(フリー)がインストールされてないと使えません。 詳しくはサポート掲示板で「オブジェクトフラット化」で検索してください。 >面ごとに分割できるのでしょうか? 表示→3Dビューで出来ます。
- 参考URL:
- http://www.kjufactory.com/
お礼
ご回答ありがとうございます。早速ダウンロードしてみます。なんとかできないかと思い3Dビューにしていらない部分を削除したりしてやってみましたがその必要もなくなりそうです。
- catshoes01
- ベストアンサー率77% (7/9)
No1 ですが、3D図面を2Dに変換すること自体がハイエンドの3DCADソフト(Catia,Pro/Eなど)でも現状は無理です。 3D図面データから3Dモデルを立上げ、そのモデルデータから 2D図面を作成し直すという手順が必要になります。
お礼
ご回答ありがとうございます。いろいろやってみましたが無理でした。 断念します。ありがとうございました。
お礼
お礼遅くなりすいません。。。LTではお話にならないようですね。3Dビューで向きを変えて削除したりしてなんとか試みたんですが、とにかく時間がかかってしまって。あきらめようと思います。ありがとうございました。