- ベストアンサー
描画オブジェクトとは?
会計の表を作ったものを渡され(ワード)数字の部分を変更したいのですが、「これはインポートされた図でグループではありません。描画オブジェクトに変換しますか?」とでます。どういうことですか?また、描画オブジェクトに変換した後は、どのように編集をすればいいでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo.1です。 > 描画オブジェクトに変えると、表の中には重なるようにオートシェイプが表示され個々に数値が入っていますが、描画オブジェクトにするとこの線画が微妙にずれをおこしてしまい、最初の表がずれてしまいます。 その表のようなものを作った方は、Wordの表を作成するより、テキストボックスを操作した方が簡単だったのでしょうね。 その表のようなものの編集ですが、 1) そのまま文字列だけを編集する。 2) 新たに表を挿入して、変更しない部分だけをドラッグ&ドロップで移動し、編集する部分は新しく入力する。 の2通りの方法が考えられますが、・・・ 私なら気持ちが悪いので、新しく表を作ります。
その他の回答 (2)
- megrain
- ベストアンサー率22% (5/22)
それは多分、エクセルで作られた表が図として貼り付けられているんだと思います。 ダブルクリックをすると埋め込まれたエクセルの画面が編集できる状態になるはずですが、いかがでしょうか?
お礼
お返事有難うございました。 しかし、ダブルクリックをしても、エクセルの画面にはなりません。 もう少し、あれこれとがんばってみます。
- koko88okok
- ベストアンサー率58% (3839/6543)
その表をコピーして、コピーを描画オブジェクトに変換してみては如何でしょう。何かが分かると思います。 イラストらしいクリップアートのグループ解除をしようとしたとき、同じメッセージが表示されます。「はい」を押すとグループが解除され個々のオートシェイプが表示されます。オートシェイプを編集して、すべてを選択して「グループ化」すれば、元のように扱うことができます。 ご参考まで。
お礼
やってみましたが・・・・ 描画オブジェクトに変えると、表の中には重なるようにオートシェイプが表示され個々に数値が入っていますが、描画オブジェクトにするとこの線画が微妙にずれをおこしてしまい、最初の表がずれてしまいます。 何か方法があるのでしょうか? お返事、有難うございました。
お礼
お返事が大変遅くなってしまい申し訳ありません。 その後、エクセルで新たな表を作りワードの方に 貼り付けることでなんとか解決しました。 >私なら気持ちが悪いので、新しく表を作ります。 あれこれいじるよりは、この方が早かったようです。 お返事ありがとうございました。